На безналичном валютном рынке снова штиль.

«Открытие межбанка в среду произошло на уровне 11,67-11,77 грн/$, основные же торги сегодня происходили в рамках 11,68-11,76 грн/$. Глобально ничего экстраординарного не происходило», — рассказал «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

К закрытию торгов было зафиксировано несколько сделок по пониженным курсам, — 11,72-11,74 грн/$ — но их было немного. «Рынок был относительно спокойный, не жду, что ситуация существенно изменится в ближайшее время», — отметил начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банк Максим Давлад.

Финансисты не скрывают, что межбанк, по-прежнему, находится в ожидании решения МВФ по предоставлению Украине второго транша кредита в $1,5 млрд. Параллельно валютчики следят за развитием АТО в Донецкой и Луганской областях. «Также на развитие ситуации может влиять возможный разрыв дипломатических отношений с Россией, о котором заговорили сегодня, все-таки третья по оборачиваемости валюта в нашей стране — рубль (некоторые банки даже имеют депозитные программы в этой денежной единице). Хотя повлияет и не очень сильно. Что-то ощутить могут разве что банки с российским капиталом, у которых могут возникнуть проблемы с оттоком депозитов. Но на финучреждения с украинскими и европейскими акционерами, полагаю, это не повлияет», — сказал «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Тем временем Белорусские банки отказываются от гривны

До появления новостей от МВФ финансисты не ожидаются сколько-нибудь существенных заметных колебаний. «Котировки межбанка будут находиться в диапазоне 11,72-11,76 грн/$. А вот наличный курс продажи на уровне 11,94-11,98 грн/$», — считает первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Удешевление доллара в обменниках ожидают лишь в случае выделения кредита МВФ и снижения безналичного курса. «Если будет падать межбанк, то за ним последует и розница — до 11,6-11,80 грн/$», — спрогнозировал Андрей Львов.