Чиновники готовятся «резать» бюджет: расходную часть планируют сократить на 4,6 млрд грн. 15 июля Министерство финансов направило на этот счет официальное обращение к министру Кабинета Министров Остапу Семераку (№31-04110-04-03/17977), его текстом располагают «Вести».

«Министерство финансов предлагает дополнительно сократить расходы и предоставление кредитов против показателей баланса, который был роздан на совещании у премьер-министра Украины 14 июля текущего года, на 4,6 млрд грн», — сказано в документе. Напомним, что общий объем поступлений в госбюджет Украины утвержден на этот год на уровне 372,93 млрд грн расходов — на 436,76 млрд грн.

Сильнее всего чиновники планируют урезать социальные статьи, правда, пока не детализируют конкретные статьи и выплаты, которые будут уменьшаться. Все, что пока предлагает Минфин — это направить в Пенсионный фонд средства из Фонда социального страхования на случай безработицы в сумме 1,4 млрд грн и из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в суме 600 млн грн. То есть размер двух фондов уменьшится на 2 млрд грн.

По мнению экспертов, урежут все соцвыплаты «по чуть-чуть», но больше всего — традиционно — в сфере образования и медицины. «По структуре трат именно на них приходятся очень большие выплаты. Будут экономить на ремонтах школ и больниц, закупке учебников, оборудования и медикаментов, — прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Также могут запретить учителям работать на полторы ставки: это приведет к тому, что многие педагоги уволятся, остальные будут делать вид, что работают».

Отменяется индексация выплат (их увеличение на размер инфляции): «до стабилизации экономической ситуации в стране» приостанавливается действие закона «Об индексации денежных доходов населения».

Но основное сокращение расходов (на 3,6 млрд грн) запланировано за счет урезания бюджетов центральных органов исполнительной власти. В частности, на 70% по сравнению с расходами, утвержденными по состоянию на 1 июля 2014 года росписью ассигнований общего фонда государственного бюджета на август-декабрь текущего года (за исключением расходов на отопление помещений) будет сокращен бюджет контролирующих органов.

«Речь о капиталке — всем, что связано с админзданиями. Сэкономят на электричестве, коммунальных услугах, мелких ремонтах. Везде, где можно сократить, — сократят, — пояснила член бюджетного комитета Рады Оксана Калетник. — А еще могут сократить любые выплаты, доплаты, премиальные, связанные с зарплатами в бюджетной сфере. Это особенно печально, поскольку у бюджетников нет «жировой прослойки». Возможно, на время затягивания поясов есть смысл говорить об уменьшении количества услуг».

Кроме того, предлагается сократить двухмесячный объем расходов на обеспечение деятельности других госорганов (кроме органов, обеспечивающих обороноспособность государства, осуществляют правосудие), то есть на 0,4 млрд содержание Пенсионного фонда, на 0,5 млрд — органов прокуратуры, на 0,1 млрд – на МЧС, Пенитенциарную службу, миграционную службу, Таможенную службу и Госкомсвязь. На 0,6 млрд будут сокращены расходы на местные горадминистрации.

Урезание расходов будет проходить параллельно с увольнениями и отправкой чиновников в отпуск за свой счет.

Как сказано в документе, руководители центральных органов исполнительной власти и других госорганов, а также руководителям бюджетных учреждений и организаций должны «провести мероприятия по оптимизации штатного количества работников, предоставлению им отпусков без сохранения зарплаты, установлению режима неполного рабочего дня, уменьшению или отмене стимулирующих выплат и повышений должностных окладов, уменьшению надбавок и доплат».

При этом начальству представляется право устанавливать неполный рабочий день и предоставлять отпуск за свой счет на любой срок, без согласия сотрудника и без предупреждения его об этом за два месяца.

Военным — еще 8 млрд

Одновременно с сокращением расходов Минфин предлагает на 8 млрд грн увеличить финансирование военных.

Львиная доля этой суммы — 5 млрд грн — должна отойти Минобороны. А также Нацгвардии — 1,7 млрд грн. Остальным меньше: Госпогранслужбе — 700 млн грн, МВД — 300 млн грн, СБУ — 200 млн грн, Госслужбе по чрезвычайным ситуациям — 100 млн. грн.

После заседания Кабмина проект изменений в бюджет будет передан в Верховную Раду. По данным источников «Вестей», фракции, формально входящие в большинство, намерены проголосовать за документ — в обмен на обещание президента не распускать парламент.

Напомним, что слухи о секвестре госбюджета ходят с начала лета. Возникли они не на ровном месте, а из-за ухудшения наполнения госбюджета — за первое полугодие его выполнили лишь на 96,9%: наполнение казны шло, главным образом, за счет перечисления дохода Нацбанка.