МВФ одобрит выделение Киеву второго транша в рамках программы stand-by.

Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Следующий транш планируется получить по ранее утвержденному графику в размере $1,416 млрд. Все намеченное мы выполнили: с привлечением этого транша, очевидно, уже вопроса нет. Вопрос только в том, как нам отредактировать программу, чтобы она отвечала тем реалиям, которые есть на сегодняшний день", - цитирует ее Интерфакс-Украина.

По словам Гонтаревой, продление работы миссии МВФ в Киеве было связанно с необходимостью формирования реальной картины о положении дел в госбюджете, НАК "Нафтогазе" и в Нацбанке.

Глава НБУ также сообщила, что в ходе переговоров обсуждался вопрос очередного секвестра бюджета. "Об этом идет разговор. Уменьшаются доходы бюджета из-за падения ВВП и в этот же момент поступления корректируются из-за инфляции, которая стала выше, чем ожидалось. Но, скорее всего, возникает разница, поскольку дополнительные поступления от инфляции не перекрывают недобор от падения ВВП", - сказала она.

В то же время, Гонтарева заявила, что НБУ уже перечислил в госбюджет 100% от плана. При этом добавила, что Минфин также обсуждал с МВФ вопрос расширения финансирования Украины.

Во время интервью глава Нацбанка также сообщила, что не видит оснований для ограничения амплитуды колебаний курса гривны, однако оставляет за НБУ право использовать валютные интервенции на межбанковском валютном рынке в случае необходимости.

Ранее Новая глава НБУ пообещала выполнить все обещанное МВФ

"С 7 февраля 2014 года валютная политика НБУ базируется на системе плавающего обменного курса гривны. То есть, любые ограничения, границы, коридоры противоречат действующему валютному режиму и нормам банковского законодательства. В то же время при необходимости НБУ может использовать валютные интервенции для курсовой коррекции гривни", - сообщила она.

При этом она отметила, что такая возможность подтверждается программой Украины с МВФ.

Ранее сообщалось, что МВФ 30 апреля утвердил кредитную программу stand-by для Украины на около $17,1 млрд, рассчитанную на два года. В начале мая страна получила первый транш в размере около $3,2 млрд из которых около $2 млрд пошло правительству на поддержку бюджета.

Миссия МВФ прибыла в Киев для пересмотра программы 24 июня и продлила свою работу до 12 июля.