С этого понедельника отдельные сети АЗС снова начали поднимать расценки на топливо. Сильнее всего бензин «А-95» подорожал на заправках «КЛО» — на 9 коп. (до 14,84 грн/л.) и на «Татнефть-Укрнефтепродукт» — на 10 коп. (до 15,75 грн/л).

При этом, по данным аналитической группы «А-95», средняя цена по рынку за неделю пока не менялась и составляет 15,29 грн/л. на бензин А-95, на дизельное топливо – 14,75 грн/л, за газ – 7,55 грн. Эксперты уверяют, что цена на топливо пока достаточно стабильна, хотя нефть за это же время потеряла в цене 8% и сейчас находится на уровне 100 дол/баррель.

«Это существенное падение», — отметил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. Но снижение мировых цен на нефть пока не нашло отражения на украинском топливном рынке, поскольку наши операторы закупают не нефть, а нефтепродукты, цена которых на внешнем рынке осталась на прежнем уровне. «Так бывает. Условно говоря, эту дополнительную маржу заберут себе нефтепереработчики», — прокомментировал «Вестям» ситуацию директор «А-95» Сергей Куюн.

В тему На украинских АЗС обрушились цены на бензин

В то же время, в Украине имеются свои предпосылки для дополнительного роста цен на топливо. Одна из них — уменьшение предложения со стороны оптовиков. Так, по данным аналитиков НТЦ «Психея», в июне в Украину было импортировано 130 тыс. т. бензина, что на 42% меньше, чем в июне прошлого года. «Помимо всего прочего, сыграла роль невозможность импортировать бензин через пункты пропуска на Восточной границе государства», — отмечает Сергей Сапегин. Импорт дизеля в июне сократился на 22% и составил 300 тыс. т.

Кроме того, на сегодня существуют перебои с отпуском высокооктанового бензина на заправки компании «Приват» (бренды «Авиас», «Авиас плюс», «УкрНафта», «Укртатнафта», ANP, «Мавекс», «Мавекс плюс», Sentosa Oil и т.п.), которая временно отказалась от работы с корпоративными клиентами. «Это связано с нехваткой топлива на рынке, которая обусловлена новыми нормами растормаживания продукта, вступившими в силу 10 июля. Но сегодня ситуация налаживается, топливо проходит растаможку и через несколько дней будет на рынке», — сообщил «Вестям» Сапегин.

Однако не исключено, что заправщики будут включать в стоимость литра «надбавку» за растущие риски реализации топлива в Донецкой и Луганской областях и рост затрат на охрану АЗС. Но пока они этого не сделали.