Украинским банкам упростили привлечение средств от иностранцев. Нацбанк принял постановление №420 (имеется в распоряжении «Вестей»), которым отметил обязательное резервирование при получении от нерезидентов кредитов и депозитов в иностранной валюте (до этого финансистам приходилось «замораживать» на спецсчете до 20% от любой полученной суммы).

«Это положительное решение, которое позволит экономить существенные суммы, привлекая средства от иностранных партнеров. Очень своевременный шаг», — прокомментировала «Вестям» нововведение первый зампредправления банка «Национальный кредит» Людмила Мищук.

В тему Украинских валютчиков спугнули слухи о российском вторжении

Финансисты не скрывают, что остро нуждаются в денежных вливаниях, и что иностранные капиталы станут «спасительным кругом» для многих. «Банковская система пострадала от невозвратов по кредитам, которые были спровоцированы ухудшением экономической и политической ситуации в стране, а также от оттока вкладов населения. И остро нуждается в капитализации и получении кредитов, в том числе и внешних. Новое решение Нацбанка позволит привлечь их без потерь на резервировании. Так что нововведение серьезно поможет многим банкам», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Тем временем Украинцы скупают Bitcoin через платежные терминалы

Напомним, что этим летом украинские банки проходят стресс-тестирование (комплексные проверки НБУ, позволяющие определить устойчивость банка в стрессовой, то есть кризисной ситуации): в 15 крупнейших украинских банках они уже идут, и еще в 20-ти начнутся в августе. По результатам инспекций Нацбанк потребует от подопечных увеличить их капиталы: по самым оптимистическим прогнозам, на 60-70 млрд. грн., пессимистическим — на все 100 млрд. грн. Банки, которые не смогут найти нужные суммы, рискуют попасть под санкции регулятора, и, в конце концов, быть поставленными на ликвидацию. Так что в ближайшие месяцы финучреждения будут нуждаться в крупных вливаниях.