Около полуночи  народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Александр Бригинец, которого поздно вечером в среду задержали в аэропорту Минска сообщил, что его посетил консул Украины.

"Консульство, как и я, возмущено странным поведением белорусских властей, которые даже документ о моем задержании, конфискации дипломатического паспорта, запрета на въезд мне в Белоруссию, мою изоляцию с помещении под охраной и конфискацию паспорта предоставить не могут", - сообщил он на свое странице на Facebook

Около 2.00 четверга политик рассказал, что ожидает утра, "когда посольство вручит ноту белорусским и властям относительно незаконных действий в отношении меня, и когда на работу придет руководство авиакомпании и наконец даст команду обменять мой билет в Москву на билет в Киев, или в какой-то другой город".

В итоге, около 8.00 четверга Бригинец написал, что в сопровождении пограничника его транспортируют к самолету, и "через час с чем-то" он вернется в Киев.

Также он сообщил, что  его коллеги получили отказ во встрече с Надеждой Савченко, но все же положительные новости есть: Надежда передала открытое письмо через российского омбудсмена. 

Программой визита было запланировано общение с адвокатами Надежды, правозащитниками, посещение Надежды Савченко в СИЗО города Воронеж.

Военная летчица Савченко была захвачена силами ДНР в плен в зоне АТО. Сейчас она находится в следственном изоляторе в российском Воронеже. В Следственном комитете РФ утверждают, что Савченко под видом беженки нелегально пересекла границу России, а во время проверки документов в одном из населенных пунктов была задержана. Выяснилось, что Савченко проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Также стало известно, что миссия ОБСЕ не может помочь украинской военной летчице, поскольку мандат миссии ограничивается территорией Украины.

Позже глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев призвал Евросоюз ввести более жесткие санкции против России в связи захватом украинской летчицы.

А суд Воронежа РФ вынес решение оставить под арестом украинскую летчицу Надежду Савченко как минимум до конца августа.