Россия заинтересована в оказании МВФ помощи Киеву, но там должны быть прекращены боевые действия.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Бразилии.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Украине была оказана экономическая помощь со стороны МВФ. Вместе с тем хотел бы обратить внимание: практика работы Фонда такова, что он не оказывает финансовой поддержки воюющей стране, и думаю, что это правильно. Полагаю, что и в случае с Украиной эта практика должна быть продолжена", - цитирует Путина Интерфакс-Украина.

Российский президент отметил, что, как правило, воюющей стороне деньги выдаются на одни цели, а расходуются на другие. Он считает, что именно так и было и с первым траншем Киеву. "Значительная часть ресурсов должна была быть направлена на поддержку банковского сектора страны. Насколько мне известно, значительная часть этих средств была передана в частные банки украинских олигархов. Где эти деньги? Что с ними стало? В какой карман они в конце концов попали - об этом должны знать и сотрудники МВФ, общественность Украины и тех стран, которые Украину пытаются поддержать. Поэтому нужно прекратить боевые действия и потом уже выдавать деньги", - сказал Путин.

Ранее Россия пообещала Украине кредит в $6 миллиардов

Он также считает, что с этими средствами происходит то же, что происходило с российскими кредитами Украине, в том числе с тремя миллиардами долларов, которые Киев получил от России в конце 2013 года.

"Ни долги не погашены, ни текущие платежи не осуществлялись. И тоже у нас есть большие вопросы по поводу того, где наши деньги, куда они делись", - сказал В.Путин.

По его словам, Россия готова поддержать украинский народ, но не олигархов. "Мы за то, чтобы поддержать Украину, но не олигархов и жуликов, а народ", - заявил глава российского государства.