Украине для прохождения осенне-зимнего периода не хватает 6 млрд кубометров газа.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на брифинге по время заседания Кабмина.

"Хотел бы сказать, что принято решение Кабинета министров о сокращении объемов сокращения газа в промышленности на 30%, на предприятиям теплокомунэнерго на 30% и бюджетным организациям на 10%. Тот объем, которого недостаточно для прохождения осенне-зимнего периода, составляет около 6 млрд кубометров газа", - цитирует его РБК-Украина.

В тему «Газпром» озвучил необходимый объем газа в украинских ПХГ

По его словам, расчетный объем газа, которого не хватает для прохождения осенне-зимнего периода может меняться в связи с осуществлением реверса. "Цена, по которой будет покупаться нами газ, - это рыночная цена и она значительно ниже, чем то, что нам предлагает "Газпром", - заявил министр.

Ранее "Вести" писали, что Украина с августа переходит в режим газовой экономии. Поставки газа промышленным предприятиям и предприятиям теплокоммунэнерго с августа будут сокращены на 30% в целях экономии. Это подтвердил и заместитель главы НАК "Нафтогаз" Александр Тодийчук. 

По его словам, в зиму Украина войдет с запасами газа в ПХГ на уровне 16-17 млрд куб.м.  В то же время известно, что в ПХГ "Укртрансгаза" к настоящему времени  находится около 14,6 млрд куб.м газа.