Минфин Украины предлагает в проекте изменений в государственный бюджет на 2014 года изменить базовые макропоказатели.

Об этом сообщил министр финансов Александр Шлапак после заседания правительства.

В ведомстве планируют увеличить падение ВВП до 6-6,5%, а инфляцию - до 19%,

"К сожалению макропоказатели будут изменены. Падение ВВП мы ожидаем на уровне 6-6,5%, а инфляцию около 19%. Курс (гривны - ред) спросите у Нацбанка. Дефицит бюджета мы будем пытаться держать до последнего, если придется – будем повышать его не более чем на 0,5%. Но пока мы не планируем. Это те предложения, которые подготовил Минфин", - цитирует Шлапака Интерфакс-Украина.

Неутешительные прогнозы Инфляция в Украине рискует достигнуть 30%

Он также подчеркнул, что социальные статьи выплат для населения затронуты не будут. "Центральные программы мы не трогаем. Во всяком случае, то, что предлагает Минфин – это сокращение по госсектору. А если говорить о социальных фондах, то там есть некоторые сокращения. Это правда….Но будем также сокращать программы по министерствам и ведомствам, но социальные и силовые ведомства мы не затрагиваем. Но, что будет на заседании правительства завтра, я не знаю", - сказал глава Минфина.

По словам министра, на заседании правительства пакет изменений в госбюджет утвержден не был, правительство вернется к этому вопросу в пятницу, 18 июля.

Напомним, что после внесения поправок в марте госбюджет-2014 был построенный на прогнозе снижения ВВП на 3% при инфляции до 14%, предполагает рост доходов к прошлогоднему показателю на 9%, в том числе по общему фонду – на 7,4%, рост расходов соответственно на 7,6% и 4,4%. Но затем, в начале июня, глава Нацбанка озвучила новий годовой прогноз по инфляции. Гонтарева считает, что в 2014 году ее уровень может составить 17-19%, под влиянием девальвации гривны и повышения регулируемых тарифов