Фонд госимущества не планирует выставлять на продажу государственные пакеты акций «Укрнафты», «Турбоатома», «Сумыхимпрома» и Запорожского титаномагниевого комбината, заявил и.о. главы ведомства Дмитрий Парфененко.

По его словам, эти предприятия не попали в перечень из 164 объектов, которые были утверждены Кабинетом министров Украины.

«111 из них в управлении Фонда госимущества, 53 объекта предоставили министерства и ведомства. Здесь вся электроэнергетика, Одесский припортовый завод», — сказал он.

Напомним, что ранее речь шла о продаже государством блокирующих пакетов «Западэнерго», «Днепрэнерго», «Донбассэнерго», «Донецкоблэнерго», «Днепроблэнерго», «Винницаоблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго», а также контрольные доли в капиталах «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго» и «Николаевоблэнерго».

По оценке ФГИ, цена всех этих объектов составляет 3 млрд грн, а рыночная стоимость — 15 млрд грн, из которых $600 млн — Одесский припортовый завод, к которому уже проявили интерес несколько потенциальных покупателей. Их чиновники, правда, пока не называют.

В то же время, чиновники не отказываются от планов приватизации облгазов и горгазов — около 40 их пакетов должны быть выставлены на открытые торги.

При Викторе Януковиче круг претендентов на большинство этих активов был достаточно узок, ограничиваясь в основном Ринатом Ахметовым (электроэнергетика) и Дмитрием Фирташем (химзаводы, облгазы и горгазы). Однако теперь влияние этих бизнесменов на Кабмин и ФГИ минимизировано, и даже если им и удастся выкупить эти активы, их расходы заметно вырастут по сравнению с распродажами, проходившими при Януковиче.

Подробнее Названы кандидаты на глобальную приватизацию

Впрочем, это касается, прежде всего, активов, находящихся вне зоны АТО — те же «Донецкоблэнерго» и «Донбассэнерго» в нынешнем положении никому из инвесторов не интересны.

По остальным же компаниям, особенно тем, где государству принадлежат контрольные пакеты (Одесский припортовый завод, «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго» и «Николаевоблэнерго») можно ожидать повышенного интереса со стороны группы «Приват» Игоря Коломойского.