Безналичный валютный рынок замирает к концу недели.

Открывались торги в четверг на 3 копейки выше вчерашнего уровня — на 11,65-11,75 грн/$, но после обеда просели совсем незначительно. «Межбанк закрылся на 11,72 грн/$. Никаких резких скачков мы не увидели, ситуация на рынке спокойная. Все в пределах нормы», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Тоже самое нам подтвердили и валютные дилеры других банков. «Новостей от МВФ нет, решительного продвижения АТО тоже нет, так что все выжидают. Покупатели надеются на снижение курса на будущей неделе, так что не торопятся покупать ее на этой: общие объемы торгов сократились на $120 млн — до $340,3 млн. Доля же доллара и того меньше — $228,7 млн. Это вам не $400 млн, как раньше. Рынок в паузе», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления крупного банка.

Финансисты не ожидают резких вспышек активности на межбанке в ближайшее время. «Нет оснований ждать каких-то резких скачков. Будет волатильность курса в управляемом режиме. Никто в очереди за долларом не стоит», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления Райффайзен Банк Аваль Виктор Горбачев.

Делая прогнозы на будущее, эксперты сейчас меньше ссылаются на новости от МВФ и больше на вести с Донбасса. «Главный фактор для курса — это стабильность на востоке. Будет стабильность — будет все хорошо, не будет стабильности — будет не очень хорошо», — подытожил Горбачев.