Конгресс США готовит принятие в окончательном чтении законопроекта, предусматривающего возможность расширения военно-технической помощи Украине. Принятый в двух чтениях документ передан в комитет по международным отношениям для подготовки его принятия в окончательном чтении, сообщает Интерфакс-Украина.

Документ, в частности, дает президенту США право на предоставление Украине оборонительных средств, услуг и обучения. Наполнение военно-технической помощи включает поставки: противотанкового, зенитного, стрелкового вооружения и боеприпасов; бронированных транспортных средств; высоких колесных транспортных средств многоцелевого назначения; надувных лодок; бронежилетов.

США заявили о готовности предоставить Украине военно-техническую помощь в ходе визита в Украину в апреле вице-президента Джозефа Байдена. Как сообщил вице-президент, США намерены выделить Украине военно-техническую помощь для поддержки сил безопасности на сумму около $20 млн.

Тогда же в апреле члены Республиканской партии США подготовили законопроект, предлагающий более эффективные меры воздействия на РФ в связи с ее позицией по Украине. Поданный в Сенат документ предусматривал меры по усилению НАТО, ускорению процесса работы над размещением систем ПРО в Европе, а также введению санкций в отношении банковского и энергетического секторов российской экономики. Также законопроект включал инициативу об оказании военной помощи Украине в размере $100 млн, включая поставки противотанкового, зенитного и стрелкового оружия.

В июне Совет национальной безопасности при президенте США объявил о выделении Украине $5 млн на бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи.

Ранее Президент США Барак Обама выразил разочарование нежеланием России успокоить Донбасс. А президент РФ Владимир Путин утверждает, что Белый дом сам подталкивает Киев к продолжению АТО. Продолжение...

Европейский парламент тем временем принял на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию по Украине, в которой выражается поддержка киевскому правительству и содержится осуждение действий России. Также ЕП заявляет, что Россия участвует в военных действиях и военных поставках, призывает ее выполнять международные обязательства, содействовать реальным мирным переговорам и использовать свое влияние для прекращения любого насилия. Подробнее...