Государственная фискальная служба Украины не будет начислять штрафные санкции за несвоевременную уплату налогов и сборов предприятиям, находящимся в зоне АТО, говорится в официальном ответе пресс-службы ГФСУ газете «Вести».

В нем отмечается, что бизнес может воспользоваться отсрочкой. Для этого нужно обратиться в налоговые органы по месту нахождения с письменным заявлением о продлении предельных сроков представления налоговой отчетности и предоставить документы, подтверждающие, что они не могут сделать этого вовремя.

«Заявление нужно подать в течение тридцати календарных дней, следующих за днем окончания действия таких обстоятельств, в произвольной форме с кратким и четким обоснованием и документальным подтверждением», — сказано в разъяснении ГФСУ.

К заявлению должно прилагаться подтверждение Торгово-промышленной палаты Украины, оно выдается по соответствующему обращению налогоплательщика. Как сообщили «Вестям» в ТППУ, такую справку действительно можно взять. Но для этого предпринимателю сначала нужно связаться с Палатой для получения консультаций, затем по почте отправить пакет документов, а по истечении еще 10-15 рабочих дней получить необходимое заключение. Так же почтой.

«Справка о невозможности стороны выполнять свои обязательства по договору обойдется в 1920 грн. Хотя цены могут быть как выше, так и ниже», — уточнили «Вестям» в юридическом департаменте Торгово-промышленной палаты.

В Государственной фискальной службе «Вести» заверили, что в течение всего продленного времени налоговики не будут применять штрафные санкции за непредставление деклараций. А если налоговики уже начислили штраф (до подачи заявления плательщиком), то такой налоговый долг признается безнадежным и списывается в определенном Налоговым кодексом порядке.

По тому же принципу позволяется получение отсрочки тем, кто не может не только предоставить в срок декларацию, но и уплатить налоги.

«Для этого плательщики должны прислать в орган доходов и сборов по месту своего учета или учета денежного обязательства письменное заявление в установленной форме, где обязательно должны быть указаны суммы платежей, уплату которых они просят отсрочить, срок отсрочки, периоды уплаты таких платежей т.д», — говорится в разъяснении ГФСУ «Вестям».

Отсрочка предоставляется отдельно по каждому налогу, сбору, штрафной санкции или пене.

Налоговый долг, возникший вследствие форс-мажорных обстоятельств, также может быть списан как безнадежный. Решение об этом принимает орган доходов и сборов при наличии соответствующего заявления налогоплательщика и необходимых оснований для такого списания.

Кроме того, Миндоходов обязало начальников (и.о. начальников) ГУ Миндоходов в Донецкой и Луганской областях принять необходимые меры переноса предельного срока подачи заявления об аннулировании регистрации плательщиком единого налога с ІІІ квартала 2014 года на 18 июля 2014 г. Это позволит предпринимателям в регионе перейти на общую систему налогообложения и не платить ежемесячные авансовые платежи по единому налогу и единому социальному взносу.

В надежде на списания

Предприниматели Донецкой и Луганской области заговорили о проблемах с уплатой налогов практически сразу после начала в регионе военных действий. Проблемы возникали как с прохождением денег через банки, многие из которых просто закрывали свои отделения, так и с невозможностью работать и предоставлять соответствующую документацию в Налоговую.

«Я не могу выполнять заказы в срок, но это еще не все проблемы, — например, написал на своей странице в Facebook предприниматель Михаил Дворниченко. — Из-за проблем с банками в регионе мы не можем совершать платежи. В конце прошлого месяца мы элементарно не смогли заплатить налоги и выплатить зарплаты. Платежи просто не прошли!»

Помочь бизнесу пытаются парламентарии. Как сообщила «Вестям» народный депутат Оксана Продан в Верховной Раде уже зарегистрировано два законопроекта, которыми предлагается освободить субъектов хозяйственной деятельности и физлиц Донецкой и Луганской областей от уплаты налогов и предоставления отчетности. А также, кстати, от уплаты процентов по кредитам и начисления пени за неоплату коммунальных услуг в период с 14 апреля (тогда был подписан указ президента о проведении АТО) до завершения антитеррористической операции.

«Мы надеемся на поддержку парламента. Это то, что реально поможет нашим людям, которые оказались на территории, где идет война», — отметила Продан в разговоре с «Вестями». Также с соответствующим письмом по этому поводу к премьер-министру Арсению Яценюку обратился народный депутат Владимир Арьев. На момент подготовки статьи, ответ ему не поступил.