Все рейсы, которые направлялись по своим маршрутам транзитом через зону АТО, уже облетают это участок, сообщил "Вестям" источник в аэропорте "Киев" (Жуляны). 

"Это отработанная процедура. Диспетчеры сразу начинают перенаправлять все самолеты, как только поступают новости о крушении. Тут же прокладываются новые маршруты и согласовываются с местными, а если требуется, то и с иностранными властями", — отметил он.

Источник также заверил, что в ближайшие часы все или почти все иностранные авиакомпании начнут облетать украинское воздушное пространство.

"Вряд ли они будут разбираться, где какая зона — АТО или нет. Скорее всего, просто закроют все пролеты через Украину. Рисковать не захотят. А через нас летает очень много международных авиаперевозчиков, скажу я вам. Наши авиакомпании будут просто облетать Донбасс. Но нужно быть готовым к тому, что из-за перенастройки маршрутов и экстренной дозаправки, которая сейчас начнется (ведь полетят по кругу), немного сдвинется расписание. Так что лучше перезванивать и уточнять время вылета самолетов перед выездом в аэропорт", — посоветовал он.

Специалист также сообщил, что небо над зоной АТО будет закрыто не меньше, чем на месяц: "Это минимум, который есть по процедуре — должно быть проведено расследование, это обязательно по процедуре. А пока оно не будет завешено, летать там нельзя".

Так, французская авиакомпания Air France решила прекратить полеты через воздушное пространство Украины в связи с крушением малазийского самолета, сообщили в четверг представители авиаперевозчика.

"В Air France в настоящее время наблюдают за ситуацией и приняли решение не летать над восточной Украиной после того, как было сообщено об инциденте", - заявили представители.

Британская авиакомпания Virgin Airlines объявила об изменении маршрутов полета своих самолетов, которые ранее пользовались воздушным коридором над Украиной.

"С сегодняшнего вечера мы проведем изменение маршрутов полетов небольшого числа наших рейсов", - отмечается в сообщении компании. Virgin Airlines совершает полеты из Лондона в Токио, Дели, Сингапур, Шанхай.

Ранее в четверг германская авиакомпания "Люфтганза" сообщила о временном изменении маршрутов полетов. Как отметили представители, рейсы "Люфтганзы" с сегодняшнего дня будут пролегать через Азию вместо Украины.

Предыстория

В четверг на территории Украины, недалеко от российской границы, рухнул Боинг 777 малазийских авиалиний. Лайнер малайзийских авиалиний, выполнявший рейс Амстердам-Куала-Лумпур за 50 км до вхождения в воздушное пространство РФ, начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины. Продолжение...

Позже в МВД сообщили, что пассажирский самолет был сбит силами ДНР из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В результате авиакатастрофы, погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак распорядился немедленно начать расследование по факту крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines.

Обломки малазийского лайнера находятся в селе Грабово Донецкой области, которое полностью контролируется «республиканцами». Руководство ДНР уже завило, что бортовые самописцы разбившегося в районе Тореза самолета будут переданы в Москву на экспертизу.