Распоряжением руководства Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) воздушное пространство Украины закрыто для полетов самолетов гражданской авиации. Об этом заявил директор этой организации Титгат Люк.

"После анализа сообщений об обстоятельствах катастрофы Боинга "Малазийских авиалиний" мы приняли решение закрыть воздушное пространство Украины", - подчеркнул он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Люк также сообщил, что в момент падения лайнера в районе его полета над юго-восточной Украиной находились еще четыре пассажирских самолета.

Хроника Авиакатастрофа на границе с Россией

В то же время глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о том, что ЕК требует скорейшего расследования катастрофы над Украиной.

"Необходимо срочно установить причины того, что случилось с малазийским лайнером", - заявил он. Баррозу подчеркнул, что эта катастрофа стала "шокирующим событием", и выразил соболезнования близким погибших.

В то же время, как сообщает РИА "Новости", самолет авиакомпании Emirates, направлявшийся в Киев, развернулся и возвращается в Дубай. Авиаперевозчик приостановил все рейсы в Киев в связи с крушением малазийского лайнера.

На территории Украины, недалеко от российской границы, рухнул Боинг 777 малазийских авиалиний. Лайнер малайзийских авиалиний, выполнявший рейс Амстердам-Куала-Лумпур за 50 км до вхождения в воздушное пространство РФ, начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины. Продолжение...

Позже в МВД сообщили, что пассажирский самолет был сбит силами ДНР из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В результате авиакатастрофы, погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

Обломки малазийского лайнера находятся в селе Грабово Донецкой области, которое полностью контролируется «республиканцами».