В предыдущих статьях рубрики мы описывали случаи необоснованного давления на бизнес со стороны налоговиков, после чего предприниматели всегда прекращали свою работу. Может возникнуть ошибочное ощущение, что перед этим органом бизнесмен беззащитен. Но читатели также прислали и десятки историй, в которых они успешно противостояли давлению, но на это уходило много времени и сил. «Вести» выбрали одну таких историй.

«Начал борьбу, чтобы не увольнять своих сотрудников»

Сергей Власенко (имя изменено по его просьбе), директор одной из небольших киевских строительных компаний, рассказал, что весной прошлого года в ходе внеплановой проверки ему насчитали 3 миллиона доплаты и тут же завели уголовное производство по статье 212 УК («Уклонение от уплаты налогов»). «Я вначале был в ужасе, испугавшись тюремного срока, и заплатил бы. Но для этого пришлось бы продать всю технику и уволить сотрудников — примерно 40 человек. А у них семьи. Решил побороться», — говорит предприниматель.

В тему Налоговики гарантируют бизнесу Донбасса списание долгов

Тем более что адвокат сразу объяснил: бояться не стоит, ведь уголовное производство всегда открывают в том случае, если заявленная сумма ущерба для государства превышает 500 тыс. грн, а ответственность наступает не за неуплату налогов, а за умышленное уклонение.

«Налоговики мои жалобы проигнорировали»

«Первым делом я подал заявление начальнику районной налоговой милиции, объясняя, что произошла лишь бухгалтерская ошибка, которая уже исправлена, а налоги уплачены в полном объеме. То есть состава преступления нет. Но в ответ получил лишь отписку о том, что действия налоговиков законны. Вторым шагом стала подача жалобы в прокуратуру, но это также ничего не дало — меня проигнорировали. Тем временем по решению следственного судьи у меня в офисе прошел обыск с выемкой документов и частичным арестом счетов. «Все это произошло буквально в течение двух недель. Преодолев шок, принял решение судиться», — говорит Сергей.

«А судья даже не слушал»

Вначале предприниматель подал жалобу в Окружной суд. «Судья на третьем заседании вынес решение о правоте налоговой, даже не выслушав мои аргументы. Я не опустил руки, а пошел дальше — подал апелляцию, которую назначили через два месяца», — жалуется предприниматель. Сразу после заседания давление налоговой усилилось.

Тем временем Украинцам ввели налоги на пенсии

Контрагентам предприятия начали рассылать письма с требованием предоставить документы в рамках уголовного производства, бухгалтера и сотрудников стали вызывать на допросы, во время которых один и тот же вопрос задавали по 10–15 раз. Все эти 2,5 месяца компания нормально не работала. Увы, апелляция удовлетворила требования бизнесмена лишь частично — часть претензий налоговой признали правомерными. Сергей принял решение обратиться с кассацией в Высший админсуд. Шел четвертый месяц конфликта: предприятие практически обанкротилось.

«Правда победила, но не быстро»

Суд высшей инстанции отменил решения обеих инстанций и вернул дело в Окружной админсуд. Правда, в этот раз его рассматривал другой судья, и уже более внимательно. После нескольких заседаний решение было принято в пользу бизнесмена. Налоговая подала апелляцию, но безуспешно. «В конечном итоге я выиграл. Но для этого пришлось почти год заниматься не работой, а посещениями чиновников, подготовкой жалоб и другой бумажной работой. Иногда хотелось на все плюнуть, объявить банкротство и начать все заново. Да, дело закончилось положительно, но я за это время преждевременно поседел. Самое обидное, что никто за это не ответил», — подводит итог предприниматель. Из-за простоя бизнеса было потеряно 10 миллионов гривен дохода, а штат пришлось распустить.

Советы юристов

Юрист Евгений Святогор, который специализируется на защите бизнеса, говорит, что принимая решение о сопротивлении налоговой, нужно быть уверенным в своей правоте. «А если вы знаете, что претензии налоговой обоснованы, то лучше добровольно доплатить требуемую сумму. Согласно закону, это освобождает от ответственности, — говорит он. — Если решили бороться, то учтите, что процедура обжалования долгая и сложная. Чтобы пройти до конца, нужна сила воли, а обжаловать действия налоговиков реальнее всего через суд».

Владимир Забудский, старший юрист компании «Ратушняк и Партнеры», говорит, что «налогоплательщики выигрывают примерно в 60–65% случаев». При этом Евгений Святогор добавляет, что нужно знать, что при обыске они имеют право забирать только то, что написано в постановлении суда. Если там, к примеру, не написано, что налоговики могут забирать деньги из сейфа, их можно не отдавать, даже если придется драться. Если же происходит выемка документов, сотрудник налоговой обязан по требованию налогоплательщика сделать копию каждого листика и заверить ее — такие документы равносильны оригиналу, и предприятие может продолжать работать. «Также учтите, что допросы лучше посещать с адвокатом. На них можно просто молчать — законодательство позволяет не свидетельствовать против себя».

Что изменилось у героев статей за месяц

«Вести» обратились к предпринимателям, которые в предыдущих публикациях рассказали о неправомерном давлении налоговиков на свой бизнес, чтобы выяснить, отреагировали ли компетентные органы на явный беспредел.

Юрий Сивицкий, вице-президент «Ит Украина»

«На ИТ-компании продолжают давить по надуманным причинам. Мы пишем жалобы, но на них вообще никак не реагируют. Продолжают отвлекать айтишников от работы допросами. Будем судиться».

Светлана Сасин, частный предприниматель

«Продолжаются суды и уже сумма претензий снизилась. После публикации со мной связалась служба безопасности Миндоходов и сообщила, что проводится служебная проверка налоговиков».

Юрий мезинов, директор ООО «Мегаленд»

«Существенных изменений у нас нет. Будем защищаться дальше. Жалобы и обращения на незаконные действия не дают никаких результатов, а меня продолжают тягать по бессмысленным допросам».

Владимир Василевич, директор медклиники

«Моего бухгалтера вызвали в налоговую и сказали, что не проводят проверку, а просто решили нас проконсультировать. В ближайшее время планирую снова начать работу».