Одновременно с известием о санкциях против России появился комментарий главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что ЕС рассматривает возможность отказаться от транзита газа через территорию Украины в связи с газовой войной Киева и Москвы.

«Комиссия начала исследование и проверку энергетической системы относительно различных сценариев частичного или полного прекращения поставок газа через Украину. Мы будем готовы представить выводы к заседанию Европейского совета, которое состоится в октябре», — заявил он.

В тему Газовый долг Украины перевалил за $5 млрд

Подобная ситуация чревата убытками для «Нефтегаза», однако полностью ЕС от украинской трубы не откажется, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич: «Россия туда продает 140 млрд куб. Из этих 140 млрд куб. через Украину транспортируют порядка 85 млрд куб. Так как в первом полугодии газ качали, можно предположить, что часть этого объема уже прокачана. Вторая часть, предположим, не доедет — около 60 млрд кубометров недокачают. В этом случае можно предпринять следующее. Загрузить по максимуму Северный поток. Его максимальная мощность — 57 млрд, а сейчас используют, грубо говоря, наполовину (чуть меньше). Можно 27 млрд дополнительно пустить через Северный поток. Плюс дозагрузить ГТС Белоруссии и несколько млрд закачать в ПХГ Евросоюза. Все равно все 60 млрд компенсировать невозможно — останется дефицит 15–20 млрд. Но Россия не прекратит поставки. Они будут подавать газ в трубу ровно столько, сколько нужно Европе зимой. Мы неизбежно отберем свою часть. Это все уже было, мы это проходили несколько раз».

Подробнее Украина с августа переходит в режим газовой экономии

Ранее сообщалось, что Украине для прохождения осенне-зимнего периода не хватает 6 млрд кубометров газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Подробнее…

Тем временем, из-за прекращения поставок в Украину «Газпром» был вынужден значительно снизить добычу газа. По оценкам экспертов, это обходится компании в $50–60 млн недополученной выручки в день, а по итогам за год выручка может снизиться на 5%. Продолжение…