Евросоюз проголосовал за новые санкции против России. Штаты, со своей стороны, также ужесточили санкции. Для российской экономики это, похоже, не смертельный удар, но первый, который она всерьез ощутит.

Санкции от США

Первыми удар нанесли Штаты: в среду ночью в санкционный список Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России (концерны «Калашников», «Алмаз-Антей», «Созвездие» и другие). Активы компаний блокируются, американцам запрещается вести какие-либо дела и заключать сделки с ними.

Кроме того, компании ОАО «Газпромбанк», ОАО «НОВАТЭК», «Роснефть» и Внешэкономбанк (ВЭБ) включили в список секторальных санкций. Их активы не замораживаются, но с сегодняшнего дня они не смогут привлекать займы у американских банков и инвесторов, будь то облигации или кредиты.

Санкции от Европы

Далее к санкциям подключился ЕС. Список компаний и лиц, в отношении которых могут быть введены секторальные санкции, обещают озвучить до конца июля. Самым болезненным действием со стороны Европы пока стал запрос к ЕБРР и Европейскому инвестбанку (ЕИБ) заморозить финансирование проектов в РФ. Речь идет о миллиардах долларов. «В 2013 году инвестиции в Россию составили 1,87 млрд евро, и предполагалось, что тенденция сохранится. С начала года подписано проектов уже на 696 млн евро», — рассказал «Вестям» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

Правда, выполнение запроса осложняется тем, что решение в ЕБРР принимается собранием акционеров. В их число, кроме стран — членов ЕС, входят владеющие большой долей США и Япония, и та же Россия тоже является акционером. «Как правило, подобные решения принимаются коллегиально на ежегодном собрании, которое проходит в мае. Но это необычная ситуация, поэтому возможны разные сценарии», — пояснил нам источник в штаб-квартире ЕБРР.

Реакция Кремля и рынка

Владимир Путин суть санкций комментировать не стал, сказав, что «в них надо разобраться». Он пригрозил Штатам тем, что «санкционные меры, как правило, имеют эффект бумеранга». А премьер Дмитрий Медведев сказал: «Международный опыт свидетельствует, что санкции еще никого не поставили на колени. Санкции против России нелегальны, так как они не основаны на решениях ООН. Мы можем вернуться в 1980-е годы. Если цель наших партнеров — в этом, то она скоро будет достигнута. Что касается экономики, мы перестраиваем модели развития, переходим к импортозамещению, используем внутренние источники роста».

В тему Путин обвинил Обаму в нагнетании ситуации на Донбассе

Что касается реакции рынка, она оказалась прогнозируемой: акции российских компаний начали падать в цене. Также начал ползти вниз курс рубля.

Последствия

«Падение для экономики, безусловно, будет — заместить западный капитал мгновенно невозможно. Деньги сразу не пойдут. Тот же Китай, например, деньги, может, и дал бы с удовольствием, но у нас сразу же мало кто решится заменить американские инвестиции китайскими. Но это не будут потери в $2 триллиона, как прогнозирует Минфин США. Думаю, он составит 1–2% ВВП или меньше», — говорит гендиректор российской компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Александр Ракша.

«Американские санкции не несут реальной угрозы «Роснефти» и НОВАТЭКу, поскольку они размещали облигации не только через американские инвестбанки, но и через европейские. Аналогичные европейские санкции могут оказаться куда более разрушительными. Но взаимозависимость европейской и российской экономики и риск ответных действий (например, запрет на взаимодействие госкомпаний с европейскими банками, в том числе запрет на выплаты по долгам) делает принятие аналогичных мер со стороны европейцев маловероятным», — сказал нам замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

Что касается оборонных предприятий, то там ситуация разная. «Для некоторых предприятий, например «Алмаз-Антей», они не будут иметь последствий, свои ракетные комплексы они никогда США не поставляли. А вот «Калашникову» придется пересматривать рынок сбыта: у них довольно большая доля поставок приходится на США, где их оружием вооружали полицию и рейнджеров», — говорит Ракша. Кроме того, по мнению эксперта, будут проблемы для «Роснефти», которая в разработке арктического шельфа собиралась опираться на европейских партнеров. А также для НОВАТЭКа, у которого один из приоритетных проектов газодобывающих проектов «Ямал СПГ» осуществляется совместно с французской компанией Total. Также неминуем рост кредитных ставок для российских компаний в Европе и США.

Впрочем, все эти последствия вряд ли будут критическими для российской экономики — основные инвесторы покинули российский фондовый рынок уже давно, а основным инвестором в экономику в последние годы выступают не западные банки, а само российское государство — через систему госбанков.