Президент Украины Петр Порошенко в телефонных разговорах с  президентом США Бараком Обамой, а также  премьер-министрами Малайзии и Нидерландов - стран, пассажиры которых больше всего пострадали от крушения пассажирского самолета Boeing-777 "Малазийских авиалиний", выразил соболезнования в связи с трагидией, которая произошла на территории Украины.

Об этом сказано в обращении президента, опубликованом на его официальном сайте.

«Сегодня война вышла за территорию Украины... Трагедия, которая случилось в небе над Донбассом, - глубоко поражает даже на привычном фоне печальных и потрясающих событий, вызванных действиями агрессоров и боевиков на Донбассе. Сегодня террористы одним выстрелом убили почти 300 человек. Среди них женщины, дети, граждане многих стран мира. Они сбили мирный пассажирский самолет авиакомпании «Малазийские авиалинии», который на высоте десять тысяч сто метров совершал полет по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур», – сказал Порошенко и добавил, что последствия войны на востоке Украины уже докатились до всего мира.

Он, от имени государства выразил «глубокие и искренние соболезнования семьям и близким невинных жертв» и подчеркнул: «Украина скорбит вместе с вами».

«Трагедия, к сожалению, лишний раз доказала, что терроризм не локальная, а мировая проблема. А внешняя агрессия против Украины - не только наша проблема, это угроза европейской и глобальной безопасности. Ее преодоление требует совместных усилий… Сегодня каждый гражданин Украины борется за независимость, суверенитет, территориальную целостность. Сегодня весь мир увидел истинное лицо агрессора, ведь сбивание мирного самолета - является актом международного терроризма, направленного против всего мира. Это вызов для всего мира и решительная воля нашего народа и несгибаемый дух украинской армии непременно приведут к победе», - резюмировал Порошенко.

Видео: П.Порошенко/YouTube

Ранее премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак сообщил о том, что Киев пообещал договориться с представителями ДНР о предоставлении гуманитарного коридора к месту крушения малайзийского "Боинга".

На российско-украинской границе рухнул малазийский пассажирский "Боинг". Продолжение...