Украинские производители должны быть готовы к полному ограничению торговли с Россией в двустороннем формате, вследствие чего отечественные производители могут получить убытки от уменьшения экспорта в объеме около 5 млрд долл.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мой прогноз: нужно готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате", - цитирует его УНИАН.

Ранее Россия предупредила об ограничениях на поставки украинской продукции

Яценюк подчеркнул, что в ситуации, когда западные страны вводят санкции против России и ограничения в двусторонней торговле, неся убытки для своих стран, неправильно с украинской стороны "думать, что оно все и так пройдет".

"Я понимаю, что Россия - это не единственный рынок в мире, куда украинская продукция должна поставляться. Правительство готово сделать все, чтобы мы за короткий срок диверсифицировали рынок сбыта", - заявил Яценюк и добавил, что уже сейчас многие украинские компании успешно выходят на другие рынки сбыта, зарабатывают, не поставляя продукцию в РФ.

"А то получается так: мы в фактическом состоянии войны и говорим - купите, пожалуйста, у нас на миллион долларов нашей продукции. Оно как-то не стыкуется в моей голове и я не знаю, возможно, для кого-то это нормально, но для меня это не нормально. Газ перекрыли, цену поставили в $500, при этом осознавая, что каждый из вас страдает, включая всю страну. Торговое эмбарго введено на всю продукцию, на которую можно и нельзя было ввести. Оставили только то, без чего они обойтись не могут", - отметил Яценюк.

Напомним, что 15 мая европейские рынки открылись для украинских товаров: до 1 ноября 2014 г. было снижено порядка 98% пошлин (во многих случаях до полного обнуления). Как сообщили «Вестям» в Европейской бизнесассоциации, к ноябрю ожидается подписание соглашения о зоне свободной торговли со странами ЕС, после чего эксперимент с отменой пошлин станет нормой ведения бизнеса.