Киев получит второй транш финансирования от Международного валютного фонда в размере около $1,4 млрд. Этот вопрос отложен до сентября.

Об этом сообщил глава миссии МВФ Николай Георгиев в ходе итоговой пресс-конференции, пишет Итерфакс-Украина.

Миссия Международного валютного фонда достигла взаимопонимания с руководством Украины относительно направления политики, необходимой для завершения первого пересмотра по программе stand-by.

По его словам, окончательное решение о выделении второго транша предпринято руководством МВФ в ближайшие недели.

При этом представитель МВФ подчеркнул, что объем программы остается адекватным поставленным задачам.

В то же время фонд повысил прогноз сводного дефицита государственных финансов Украины в 2014 году до 10,1% ВВП, тогда как ранее он ожидался на уровне 8,5%. "Объединенный фискальный и квазифискальный дефицит прогнозируется на уровне 10,1% и 5,8% ВВП в 2014 и 2015 годах соответственно – по сравнению с предыдущими целевыми показателями 8,5% и 6,1%", - отмечается в пресс-релизе МВФ.

Вместе с тем, по оценке фонда, структурное корректирование в 2014-2016 годах будет на 0,5% ВВП больше и уровни базового дефицита будут более низкими, чем ранее предусматривалось программой сотрудничества Украины с МВФ до 2016 года.

В пресс-релизе также указывается, что валовые резервы будут приблизительно лишь на $3,4 млрд ниже, чем предусматривалось программой до конца 2015 года.

Вместе с тем, соотношение внешнего долга к ВВП достигнет на 7 п.п. более высокого значения, чем предусматривалось программой на конец следующего года.

Напомним, что миссия МВФ прибыла в Киев 24 июня, и должна была завершить свою работу 3 июля. Однако она продлила визит до 12 июля. По итогам работы делегации, должно быть принято решение о выделении Украине второго транша из ранее утвержденного $17,01 млрд кредита. Первый — $3,19 млрд — наша страна получила в начале мая, и он помог властям погасить $1 млрд по еврооблигациям, $786 млн заплатить в счет долга по российскому газу, и около $600 млн — самому МВФ по ранее предоставленным займам. Оставшиеся средства позволили нарастить золотовалютные резервы Нацбанка, размер которых на 1 июля достиг $17,01 млрд.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что второй транш кредита может быть в размере $1,5 млрд, однако, как и предполагалось размер финпомощи составит $1,4 млрд.