Для ликвидации "налоговых ям", которые все еще существуют в Украине, необходимо ввести специальные счета по налогу на добавленную стоимость.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании.

"Второй вопрос – это "налоговые ямы", которые существуют в Украине. Не знаю, порадовать вас или нет, но у нас другого варианта, кроме введения спецсчетов по НДС, не существует. Тогда это будет и поступление, и возмещение НДС. По-другому это не победишь", - цитирует его УНИАН.

Премьер-министр также отметил, что проблемы с возмещением НДС появились из-за сложной военной ситуации на востоке Украины. "НДС не возмещается только потому, что в Украине война. Мы просто не получили всего-навсего только с Донецка и Луганска 1 млрд грн. А туда отправили все", - заявил Яценюк.

В свою очередь, глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус в комментарии журналистам пояснил, что ведомство разрабатывает альтернативный метод администрирования НДС.

"Он предусматривает создание виртуального банка, в частности МФО на базе Нацбанка, и полноценную ежедневную клиринговую систему. Вопрос в технике: это будут две платежки или это будет одна платежка, отдельно на НДС и отдельно на основной счет. Мир живет иногда с двумя платежками, например Германия, Швейцария. А иногда есть одна платежка. Это технические вопросы", - сообщил Билоус.

Ранее Теневому бизнесу предложат налоговый компромисс

По его словам, новый метод позволит упростить систему администрирования НДС. "Дальше будем решать, как рассчитывается, какие документы мы в результате всего это вообще срежем, например, накладные или еще что-то. Тогда у нас снимается вообще вопрос камеральных проверок, потому что все в автоматическом режиме будет проверяться. Там много таких вещей, которые будут упрощать", - отметил глава Фискальной службы.

При этом он не смог точно сказать, когда этот метод может быть утвержден и внедрен, однако предположил, что на это потребуется около месяца.

Ранее сообщалось, что Фискальная служба совместно с технической миссией МВФ разработала альтернативный метод администрирования НДС, который находится на согласовании в Минфине. При этом деталей нового метода не уточняют .