Огневые точки в Украине, откуда обстреливается российская территория, должны локально уничтожаться, если обстрелы будут вестись намеренно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы уже предупредили, что, если это будет продолжаться, то мы примем необходимые меры, но, как минимум, если будет понятно, что это преднамеренно сделано, я убежден, что нам такую точку нужно подавить разовым образом», - сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

«Пока, по нашим оценкам, это результат все-таки либо не очень профессиональной работы тех, кто на этих установках служит, либо просто случайность, которые тоже происходят на войне», - добавил глава российского МИДа.

Тем временем руководитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что вооруженные формирования Донбасса обстреляли населенный пункт Куйбышево Ростовской области РФ, в ответ российская сторона открыла огонь по силам антитеррористической операции.

Тем временем На Банковой заговорили о присоединении Украины к системам коллективной безопасности

«Вчера из района населенных пунктов Мариновка, Дмитровка и Степановка террористы обстреляли территорию Российской Федерации, в частности, населенный пункт Куйбышево. В ответ российские войска открыли огонь по позициям сил АТО вблизи границы. Два артиллерийских снаряда разорвались в непосредственной близи от пункта пропуска «Мариновка», - цитирует его УНИАН.

«В 18.20 в районе этого же пункта пропуска зафиксирован обстрел паромной переправы двумя минометными расчетами с территории России», - сообщил Лысенко.

Директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в эфире дневного информационного шоу с Кристиной Сувориной и Юрием Калашниковым на Радио Вести заявил, что для начала третьей мировой войны пока нет предпосылок.

«Я считаю, что третья глобальная война – пока лишь плод воображения. В отличие от всех войн ХХ века эта война не может иметь победителей. Поэтому сама война теряет смысл. Даже маленькая локальная война или конфликт, даже в рядовой стране, но которая обладает крупными объектами, моментально становится глобальной по значимости. Пока еще не применены те средства современной конкуренции, которые могут применяться», — заявил он.

«Мы еще не имели войны между высокотехнологичными государствами и не представляем себе возможных масштабов и конфликтов», — добавил Ермолаев.

«Что касается использования «Бука» - эта ситуация, которая ставит Россию в очень сложное положение. Это означает, что Россия начинает распространять современные военные технологии. Возникает вопрос об ответственности верховного главнокомандующего РФ. Как Россия будет из этого выходить? Наверное, какими-то теневыми переговорами», — сказал эксперт.

Ранее в СНБО  заявили, что российский истребитель Миг-29 16 июля нанес ракетный удар по украинскому самолету Су-25. В СНБО уже говорили о нанесении ракетного удара российским военным самолетом по самолету Вооруженных сил Украины Су-25 над территорией Украины, но не уточняли как именно это произошло.