Несмотря на хорошее выполнение ключевых требований программы Международного валютного фонда, украинские власти решили принять ряд компенсационных мер для ограничения негативного влияния конфликта на востоке страны в краткосрочной перспективе.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель миссии Международного валютного фонда Николай Георгиев.

По его словам, в частности, украинское правительство решило провести корректировку доходов и расходов госбюджета-2014 в размере 1% от ВВП и компенсировать рост расходов на обеспечение безопасности за счет сокращения других расходов.

Тем временем Правительство готовит экономику к работе в условиях мобилизации

«Правительство обязалось в 2015 году проводить повышение зарплат и пенсий не выше уровня инфляции, продолжая сокращение в государственном секторе, а также установить жесткий контроль ситуативных расходов», - цитирует Георгиева УНИАН.

В то же время в секторе энергетики, правительство предпримет дополнительные меры по улучшению платежной дисциплины, в том числе прибегнет к принудительному взысканию и аресту активов, если погашение долгов не предвидится. «Также готовится реструктуризация «Нафтогаза» с целью повышения прозрачности его деятельности и снижения затрат», - добавил он.

Георгиев также отметил, что в области денежно-кредитной политики корректировки к программе МВФ позволят более существенно сократить объем международных резервов Украины для предупреждения дестабилизирующих колебаний обменного курса. «Но Национальный банк Украины будет ограничивать снижение резервов за счет покупки валюты на рынке, что было заявлено, позволяя гривне девальвировать, если это необходимо», - отметил он.

В тему Гонтарева пообещала снять ограничения на валютном рынке

В МВФ также отметили, что операционная структура и финансовое положение украинского Фонда гарантирования вкладов усиливаются для поддержки уверенности в его способности выполнять свои обязательства.

Помимо этого, Георгиев сообщил, что украинские власти предпринимают шаги по улучшению государственного управления и делового климата. «Правительство планирует внедрить широкий спектр мер по борьбе с коррупцией, в том числе создание независимого антикоррупционного агентства с широкими следственными полномочиями и принятием законодательных поправок по поддержке усилий в борьбе с коррупцией», - добавил он.

Напомним, что в пятницу, 18 июля, МВФ утвердит итоги работы оценочной миссии фонда, которая работала в Киеве с 24 июня, и приняла решение о выделении Украине второго транша кредита на сумму $1,4 млрд.

Как заявил руководитель миссии МВФ Николай Георгиев, Киев в целом выполняет все требования кредиторов, необходимые для продолжения сотрудничества с фондом.

О том, для чего в первую очередь Украине нужен транш от МВФ рассказал в эфире дневного информационного шоу с Кристиной Сувориной и Юрием Калашниковым на Радио Вести руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишин.

По его словам, о дефолте речь не идет, поскольку этот вопрос был снят еще осенью. «Чтобы в украинской экономике сохранялся макроэкономический баланс, необходимы дополнительные финансовые средства, которые может предоставить только МВФ. Вопрос обменного курса сейчас не является крайне важным. Гораздо важнее вопрос инфляции и динамики цен, именно на нем и нужно сконцентрироваться», — сказал он.

«У правительства и частного сектора есть внешние обязательства. Для поддержки нормального функционирования экономики необходимо эти обязательства выполнить. Деньги МВФ в первую очередь поддержат выполнение обязательств госсектора, но дополнительно они дают уверенность и частному сектору», — пояснил эксперт.

Ближайший год-два негативных факторов от кредита МВФ в Украине наблюдаться не будет, добавил Вальчишин.