Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует непростые времена для промышленного комплекса страны в ближайшие два года в условиях дальнейшего осложнения отношений с РФ.

Об этом он сообщил в ходе совещания по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции в Киеве.

Он подчеркнул, что в условиях военных действий, развязанных на востоке страны, основная задача промышленности - "не упасть" до 2016 года.

"Мое ощущение: 2016 год - год роста. Сейчас задача - просто продержаться на плаву", - цитирует его Интерфакс-Украина.

В числе серьезных вызовов для экономики Украины в новых условиях премьер выделил сложности с привлечением финансирования. "Когда инфляция ожидается на уровне 19%, получить кредит под 10% сложновато. Тем более, очень сложно привлечь иностранного инвестора, имея российских бандитов на территории страны, которые сбивают самолеты", - пояснил он.

В непростых условиях правительство, по словам Яценюка, планирует предоставлять "точечную поддержку" предприятиям промкомплекса.

В тему Украинских производителей готовят к полному ограничению торговли с Россией

Согласно озвученным в ходе совещания оценкам "Укрпромвнешэкспертизы", возможные потери Украины от экспорта основных видов промышленной продукции в Россию в 2014 году могут составить $4,3 млрд, прогнозное сокращение экспорта в РФ - 31% по сравнению с 2013 годом.

По итогам января-апреля 2014 года объемы украинского экспорта товаров в РФ сократились на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до$3,7 млрд.

В случае осложнения внешней торговли Украины с Россией наибольшими рассматриваются риски падения экспорта черных металлов (потери в $1,1 млрд в год), экспорта подвижного железнодорожного парка (потери в $0,9 млрд в год), продукции пищевой промышленности (потери $0,6 млрд в год).