Авиакомпании, осуществляющие чартерные рейсы, не приостанавливают перевозки украинских туристов из-за закрытия неба, сообщил «Вестям» глава Ассоциации туроператоров и президент туристической компании «Гамалия» Игорь Голубаха.

«Авиаперевозчикам-партнерам, которые закрыли свои полеты в Украину, со временем будет искаться замена», — сказал он. При этом турагентства надеются сохранить старые цены для операторов и на путевки для туристов. «Ждем, пока компании настроят новые коридоры перелетов через Украину. Что до цен, то куда из Украины летают через Донбасс? Это Тайланд, но его «сезон» — зима. Так что пока цены меняться не буду, а дальше посмотрим», — отметил в разговоре с «Вестями» менеджер по работе с агентами одного из крупнейших туроператоров TUI Данил Величко.

Ранее "Визз Эйр Украина" и МАУ продолжили выполнение украинских рейсов

В тоже время, как сообщили «Вестям» в Ассоциации туроператоров, приостановка рейсов рядом иностранных перевозчиков (после крушения борта «Малазийских авиалиний) пока не отразилась на деятельности украинских туристических компаний.

«На сегодня мы не зафиксировали случаев, когда украинские туристы столкнулись бы с какими-то проблемами с перелетами», — заверил «Вести» Игорь Голубаха.

Не фиксируют туркомпании пока и ажиотажа в связи с авиакатастрофой. Люди не отказываются от купленных поездок, и не просят перенести их на другое время. Туроператоры объясняют это тем, что по пути на курорты, которые выбирают летом украинцы, не нужно пролетать Донбасскую и Луганскую области. «Наши направления летом — Средиземноморье, Египет. Они продолжают летать. С теми компаниями, которые вчера прекратили пока полеты в Украину, у нас совместных авиарейсов просто нет», — рассказал «Вестям» Данил Величко.

Также, по данным Игоря Голубахи, пока нет и туристов, которые сейчас не могут вернуться с отдыха из-за отмены или задержки чартерных рейсов.