Американцы подсчитали количество военной техники, которую Россия переправила через границу с Украиной на территорию, подконтрольную ЛНР и ДНР.

Посольство США в Российской Федерации опубликовало сообщение об обстоятельствах крушения "Боинга-777" под Донецком.

"По нашей оценке борт МН17, вероятно, был сбит ракетой земля-воздух "Бук" с территории, подконтрольной сепаратистам, на востоке Украины. Мы основываем это суждение на нескольких факторах", - говорится в сообщении.

"В течение последнего месяца мы заметили все возрастающий объем тяжелого вооружения, идущего к сепаратистам через границу между Россией и Украиной. В прошлые выходные Россия отправила сепаратистам колонну военной техники в количестве до 150 транспортных средств, включая танки, бронетранспортеры, артиллерию и реактивные системы залпового огня", - указывает пресс-служба.

По данным американцев, Россия также обеспечивает подготовку бойцов на юго-западе РФ, которые затем отправляются на восток Украины.

"В эту подготовку входит обучение работе с системами противовоздушной обороны", - отметили в дипмиссии.

В сообщении также акцентировано внимание на том, что за последние недели бойцы ДНР и ЛНР демонстрировали владение системами ракет земля-воздух, сбив "более десятка летательных аппаратов, в том числе два крупных транспортных самолета".

"В то время, когда с рейсом MH17 пропала связь, мы засекли пуск ракеты земля-воздух из района, контролируемого сепаратистами, на востоке Украины. Мы полагаем, что это была ракета "Бук", - сказано в пресс-релизе.

Среди аргументов, которые приводят американцы, упоминаются также перехват переговоров ДНР, выложенные на сайте YouTube, где указано, что  у "республиканцев" на вооружении находилась система "Бук"; а также материалы в соцсетях, где показано перемещение ПЗК по подконтрольным ДНР городам.

"Украина также имеет на вооружении системы "Бук", но мы уверены, что ни одна из украинских систем противовоздушной обороны не находилась в районе крушения. Также украинские силы не запускали ни одной ракеты земля-воздух в течение конфликта, несмотря на то что часто жаловались на нарушения их воздушного пространства российскими военными летательными аппаратами", - резюмирует диппредставительство. 

В США отметили, что после того, как стало известно, что ДНР сбили не транспортный самолет Ан-26, а пассажирский "Боинг", все сообщения "республиканцев" о сбитом борте были удалены из соцсети.