В ближайшую неделю безналичный курс доллара будет диктовать Нацбанк, уверены финансисты. Их впечатлило заявление председателя НБУ Валерии Гонтаревой о том, что ее ведомство планирует выходить на межбанк с покупками американской валюты.

«С учетом того, что предложение доллара на безналичных торгах сейчас превышает спрос, а НБУ намерен его выкупать, рынок начнет работать по простому правилу — какой курс Нацбанк поставит, такой и будет межбанк. А я думаю, что в ближайшее время продажи валюты будут превалировать на валютном рынке», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Ранее Гонтарева пообещала снять ограничения на валютном рынке

На действия центробанка делают скидку, рассчитывая курсовые колебания гривны. «Дно сейчас — это 11,5-11,6 грн./$, но достигнем его или нет, будет зависеть от того, на каком уровне будет скупать доллар Нацбанк для пополнения золотовалютных резервов», — сказал нам директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Руководство же НБУ пока не распространяется об интересующих его котировках, а лишь говорит, что будет выходить на торги в случае необходимости. И даже использовать такие выходы для коррекции курса гривны. Но это все публичные заявления Валерии Гонтаревой, неофициально ее подчиненные признают, что стоит цель — пополнить золотовалютные резервы. Причем, сделать это по максимально низкому курсу. «Как таковой планки нет. Когда рынок зашкаливал за 11,82-11,85 грн./$, мы ориентировались на 11,7 грн./$, а теперь будем работать в сторону дальнейшего понижения. Посмотрим, как низко сможет опуститься доллар после того, как на торгах начнет появляться валюта иностранцев, заявлявших о планах по покупке наших НДС-облигаций», — рассказал «Вестям» источник в Нацбанке.

Читайте также Чем грозит Украине затягивание кредитования МВФ

Одномоментного массивного сброса доллара со стороны западных инвестфондов, которые анонсировали свое появление на межбанке еще в начале июля, наши валютчики пока не ощутили. Есть отдельные случаи продаж, но они совсем небольшие и пока слабо влияют на укрепление гривни. Хотя на прошлой неделе наши инвестиционные фонды один за другим стали сообщать о переносе сроков продаж НДС-облигаций: корпорации, получившие этих бумаг на 3,6 млрд. грн. решили их сразу не сбрасывать, а подержать в портфелях (чтобы не сбить цены на них до минимума). Напомним, что в числе получателей бумаг Кабмин называл ИСД, ArcelorMittal Кривой Рог, Полтавский ГОК, «Кернел Трейд» и «Сантрейд». Распродажу облигаций собираются устроить после выпуска второй партии госбумаг, намеченной на конец июля (на 3,4 млрд. грн.). И тогда же ждут появления под эту кампанию западных спекулянтов с долларами.

«Нерезиденты могут увеличить предложение валюты на межбанке, и укрепить гривну. Усилить ее должны и успехи украинских войск в АТО, которые играют на усиление гривны. Правда, из-за того, что резкого перелома в действиях на Донбассе не наметилось, массового прихода иностранцев мы не ожидаем», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Тем временем Валютчики выжидают и держат курс гривны

Достаточно спокойно, по мнению экспертов, валютный рынок отреагирует на затягивание Международным валютным фондом выделения Украине второго кредитного транша в $1,4 млрд.: с одной стороны МВФ заявил, что наша страна выполняет его требования, а с другой — отсрочил выделение денег на сентябрь. Подтверждение тому — итоги торгов на пятничном межбанке после официальных заявлений Фонда: рынок открылся котировками в 11,75 грн./$, а закрылся на 11,72 грн./$.

Учитывая все многообразие факторов, озвученных в этим выходные, финансисты на эту неделю дают два курсовых прогноза: согласно оптимистическому, курс гривни может укрепиться до 11,65-11,68 грн./$, пессимистическому — будет колебаться в рамках 11,70-11,75 грн./$.