Решения о введении в стране военного положения не принято, да и будет ли такое — еще неизвестно. Однако в Сети появилось сразу несколько сообщений о том, что в областях разворачивают штабы, готовят бомбоубежища, запасы воды, лекарств и продуктов питания. А местные органы власти выступили с обращением к жителям быть бдительными. В народе расценили это как подготовку чуть ли не к всеобщей мобилизации. Власти опровергают.

ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ НЕТ

На одном из сайтов появилось сообщение якобы от военного комиссара города Нежина. Он сообщил о мобилизационных мероприятиях и формировании батальонов территориальной обороны, которые будут на местах охранять порядок и в случае нападения смогут дать отпор. Такие батальоны нужны, поскольку сейчас местная милиция и силовики принимают участие в АТО, а города и села страны также нуждаются в защите.

Также речь шла и о том, что нужно составить список техники предприятий, которая в случае чего может быть мобилизована. А также о подготовке чуть ли не к всеобщей мобилизации. Однако вскоре подобные сообщения стали исчезать с сайтов. А в Минобороны категорически опровергают подготовку к военному положению и называют это прокремлевской пропагандой.

В КИЕВЕ УСИЛИЛИ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Один из первых городов, который объявил жителям, что нужно быть готовым ко всему, это Киев. С обращением к киевлянам выступили и градоначальник столицы Виталий Кличко, и секретарь Киеврады Алексей Резников. Власть усилила охрану метро, водохранилищ, а также других стратегических объектов. Об этом нам сказал секретарь Киеврады Алексей Резников. «В Киеве сейчас идут проверки всех стратегических объектов и бомбоубежищ. Все службы активизированы на предмет готовности ко всем нестандартным ситуациям и готовы работать по регламенту именно для нестандартных ситуаций. Руководители всех служб получили прямые указания от мэра, было совещание, все в тонусе находятся, чтобы обеспечить безопасность киевлян и гостей столицы», — рассказал «Вестям» Резников.

По его словам, столица в принципе готова к введению ВП. «Введение военного положения обсуждается давно. Общество давно спрашивает у руководства страны, почему этого до сих пор не сделано. Отрабатывается и этот вариант», — говорит Резников.

Он уверен, что столица обеспечена большим резервом продуктов и воды. «Это не проблема — вода, продукты. Проблема, что общество не привыкло жить в режиме настороженности и бдительности в отношении странных людей и странного поведения. Поэтому я призываю всех быть бдительными и внимательными. Важно, чтобы каждый из нас обращал внимание на подозрительных лиц и странные вещи. В случае чего, звоните по 1551 или 101».

ДНЕПР УКРЕПИЛСЯ

Днепропетровская область, как рассказал замгубернатора Геннадий Корбан, на «полувоенном положении» давно, и удивляется, почему другие области до сих пор тянут. «В области с марта усилили охрану мостов, водоканалов, водозаборов, газовой магистрали, ТЭЦ, теплосети. Патрулируются аэропорты и вокзалы, а железнодорожное расписание мы поменяли. Теперь появились дополнительные остановки. Там проверяют поезда в рамках антидиверсионных мер. Плюс наряды в городах. С марта мы распаковали бомбоубежища и привели в порядок командные пункты. Еще в апреле сделали запас воды и стратегических продуктов. У нас все под охраной. Все транзитные поезда, которые идут через Донецкую область, должны поменять расписание. Мы в Днепропетровске пустили по одной ветке поезда туда, а по другой — оттуда. А на некоторых станциях поезда стоят столько, сколько нужно для проверки», — рассказал Корбан.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НУЖНО ТОЛЬКО ДЛЯ МОБИЛИЗАЦИИ

Военное положение с точки зрения решения военных задач дает власти только один важный момент — объявить мобилизацию. Так считает политолог Владимир Фесенко. «Усиление мер безопасности и формирование батальонов территориальной обороны связаны с усилением российской активности на границе и в Донбассе, после аварии «Боинга» риски также возросли. В любом случае они будут не лишние. Но эти меры можно проводить и так, в рамках антитеррористической операции. Игра в тему военного положения связана с желанием многих политиков отсрочить роспуск парламента и выборы в Раду», — считает Фесенко.