Украинские потребители стали реже жаловаться.

Как сообщили «Вестям» в Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей, за первое полугодие в нее поступило 368 обращений от людей — это на 34 меньше, чем за аналогичный период 2013 г. Что не изменилось, так это сферы и направления, которые вызывали недовольство населения: это социальное развитие, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, ценовая и тарифная политика.

В ходе рассмотрения 368 жалоб к административной ответственности (за нарушение законодательства о защите прав потребителей) было привлечено 71 лицо, и оштрафовано на общую сумму 11,5 тыс. грн. Куда больше заплатили наказанные предприятия, которых оказалось 25 — 274,9 тыс. грн. Людям за некачественно предоставленные товары и услуги в первом полугодии было возмещено 78,5 тыс. грн.

Договариваются на месте

Опрошенные «Вестями» эксперты скептически отнеслись к сокращению количества жалоб. «Люди стали беднее — уменьшилось количество покупок. Потому сократилось и количество претензий к торговым организациям. К тому же, полагаю, свою роль сыграл и чисто психологический аспект: в стране идет война, люди понимают, что особо жаловаться бесполезно. Никто сейчас на это обращать внимание не будет», — отметил в разговоре с «Вестями» эксперт Фонда безопасности Юрий Гаврилечко.

О недовольстве потребителей говорят и адвокаты, специализирующиеся на делах по защите прав потребителей. У них проблемы остаются все теми же: потребители готовы жаловать преимущественно в компетентные органы, но до судов, по-прежнему, доходят немногие. «Например, по моей практике могу сказать, что до суда доходят лишь дела, связанные с кредитами. Когда банки завышают сумму платежей, делают накрутки и в итоге получается, что сумма задолженности в несколько раз превышает тело кредита», — заметил адвокат Леонид Гуляев.

Большинство споров между потребителями и продавцами удается уладить на месте, не доводя дело до Госинспекции. «Кому-то не удается вернуть товар ненадлежащего качества. Бывает, что люди просто нашли нужную вещь дешевле, и пытаются сдать купленный товар под предлогом «не подошло». А бывает и так, что услуги предоставили по завышенной цене. Но обычно для этого достаточно просто объяснить продавцу свои законные права», — отметил Гуляев.

Коммунальщики возмущают больше всех

Больше всего жалоб за этот год поступило на качество услуг — 52,7%. Чаще всего они касались невысокого качества услуг ЖКХ — 58 претензий, а также недовольства покупками, сделанными в интернете — 24. Также потребители обращались с жалобами на качество металлопластиковых окон и дверей и их установку, перевозок общественным транспортом. Четыре человека не смогли дозвониться до адресата, но смогли «достучались» до Госинспекции и сообщить об этом. Столько же посетителей кафе, оставшихся недовольными трапезой, не поленились обратиться в госструктуру.

Второе место после услуг по претензиям заняла непродовольственная группа товаров — 107 обращений (29,1% от общего количества). Чаще жаловались на продажу некачественной электробытовой техники, мобильных телефонов, мебельных изделий, обуви. Шесть жалоб зафиксировано на товары для детей и четыре — на качество топлива на АЗС.

Подрообнее Украинцы меньше боятся девальвации и безработицы

На третьем месте — продукты питания — 39 жалоб (10,6%). «Претензии потребителей касались качества круп и муки, рыбных консервов, сыра, колбас, охлажденных куриных голеней, кондитерских изделий», — отмечают в пресс-службе Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей.

71% претензий поступило в первом полугодии в письменной форме, 16% потребителей приходили жаловаться лично. Реже всего люди доверяли телефону — им воспользовалось лишь 13% недовольных, обратившихся в Госинспекцию.