Во вторник Верховная Рада рассмотрит указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации. Об этом в ходе заседания согласительного совета заявил председатель парламента Александр Турчинов.

Завтрашнее заседание парламента, по его словам, начнется с принятия постановления об обращении к парламентам цивилизованных стран мира относительно объединения усилий в борьбе с международным терроризмом. Более того, во вторник Рад в первоочередном порядке планирует рассмотреть указ Порошенко по решению СНБО о частичной мобилизации.

Материал по теме Эксперт: "Объявленная в Украине частичная мобилизация фактически сорвана"

«В течение двух дней мы должны принять этот указ, чтобы он вступил в силу», - заявил Турчинов.

Вместе с тем, Турчинов сообщил, что в среду состоятся парламентские слушания относительно оборонной политики Украины и национальной безопасности.

Тем временем фракция «Батькивщина» подготовила обращение к президенту, в котором призывает его немедленно ввести военное положение. «Мы считаем, что мы должны дать поручение правительству, чтобы министерства и ведомства изучили этот вопрос и в считанные дни предоставили выводы и рекомендации о введении такого военного положения... Мы подписали проект постановления об обращении к Президенту о немедленном введении военного положения», - заявил председатель фракции Сергей Соболев.

При этом он сообщил, что главы фракций подписали соответствующий документ.

Ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект, которым предлагается увеличить возраст военнообязанных, которые находятся в запасе второго разряда и имеют звания рядового, сержанта и старшины, до 60 лет (по действующему закону – до 50 лет), а младшего и старшего офицерского состава – до 65 лет. Продолжение...

6 июня сообщалось, что в военный резерв Вооруженных сил граждан Украины разрешено зачислять лиц, не являющихся военнообязанными.