Международный валютный фонд ожидает от Украины окончательного принятия закона о реструктуризации валютных кредитов до 16 августа и требует утверждения этого законодательного акта в определенной редакции.

Об этом сообщил первый замглавы комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности Алексей Кайда.

"Представители МВФ представили свои предложения, но предъявили ультиматум касательно закона: мы принимаем закон в определенной редакции – тогда нам предоставляется транш… Также они просят принять этот закон до 16 августа", – цитирует его Интерфакс-Украина.

Парламентарий отметил, что 16 августа МВФ будет принимать решение о выделении второго транша средств для Украины в рамках программы stand-by.

Примечательно, что первично МВФ был вообще против этого законопроекта, считая, что банки и заемщики должны добровольно договариваться о реструктуризации, сообщил Кайда.

Первый замглавы финансового комитета парламента также заявил, что должниками по валютным жилищным кредитам в Украине являются представители, как минимум, 20 тыс. семей: заемщиков возмущает ситуация, когда кредиты, привлекавшиеся по курсу 5,05 грн/$, на сегодняшний день приходиться погашать по курсу близкому к 12 грн/$.

Тем временем Минфин повысил прогноз по курсу доллара до конца 2014 года

"Людей возмущает то, что Нацбанк ввел рефинансирование для частных банков. Но, опять таки, не может обеспечить, например, выплату этой разницы 5,05 грн/$ и 12 грн/$", – сказал Кайда.

Он также считает, что проголосованный в первом чтении законопроект №4185а-2 устраивает банкиров и НБУ, но не устраивает заемщиков. В связи с чем, парламентарий предложил объединениям заемщиков передать ему свои предложения, чтобы он смог их внести в этот законопроект в ходе его дальнейшей доработки.

При этом он полагает, что принцип субсидиарности (ответственности трех сторон: заемщиков, банков и государства) не отображен в данном законопроекте должным образом. "Заемщики требуют курс 5,05 грн/$. Мы прекрасно понимаем, что это нереально. Более-менее приемлемым решением считать по курсу на 1 января 2014 года – 7,99 грн/$. От этого курса мы будем отталкиваться. А эту разницу от 7,99 грн/$ до 12 грн/$ должно покрыть либо государство, либо коммерческие банки. Я, например, за то, чтобы разницу покрывали банки", – сказал Кайда.

Он считает, что банки должны покрывать эту разницу из своих сверхприбылей. И напомнил, что государство предоставило банкам поддержку на сумму около 100 млрд грн.

В то же время относительно ставки по задолженности, Кайда отметил, что предстоит сложный поиск компромиссного решения. "Заемщики хотят такую ставку, которая была в тот момент, когда они брали кредит – это порядка 9,5%. Я пытался им объяснить, что такого не будет. Потому что если мы переводим валютные кредиты в гривну, то платить по ставке 9,5% невозможно. Потому, что сейчас есть точно также гривневые заемщики, которые платят 22-24%", – пояснил он.

Ранее сообщалось, что в НБУ называют принятый в первом чтении законопроект №4185а-2 компромиссным: конвертация обязательств в гривневые проводится по текущему курсу, но на остаток начисляется ставка, взимавшаяся с валютного займа.

"Выгоды заемщиков очень значительные – остается ставка как по валютным кредитам: это 11%, а не 25%. И платеж не увеличивается – раздвигаются сроки кредитов… У банков получается отрицательный денежный поток: они фондируются на рынке под 17-20%, а дают кредит под 11-12%. Это и есть их подарок заемщикам", – пояснила преимущества законопроекта глава НБУ Валерия Гонтарева.

Напомним, что МВФ одобрил выделение нашей стране второго транша финпомощи. Киев получит от кредиторов около $1,4 млрд. Этот вопрос отложен до сентября.