В Верховной Раде заговорили о запрете Партии регионов, досрочные выборах в парламент и запрете Партии регионов и КПУ. Об этом речь шла в ходе заседания согласительного совета.

В частности, «Свобода» и «Батькивщина» настаивают на первоочередном рассмотрении парламентом представления Генпрокуратуры относительно лишения депутатской неприкосновенности ряда депутатов - Игоря Калетника, Владимира Олийныка, Александра Ефремова, Сергея Брайко, Бориса Дейча.

Всего мандатов намерены лишить около 50 членов парламентских фракций Партии регионов и КПУ. «Это люди, которые потеряли украинское гражданство, и об этом есть прямые доказательства. В частности, это касается Артема Пшонки, который является гражданином РФ », - заявил глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

В тему ГПУ готовит представления на лишение мандатов нескольких нардепов

3 июня Верховная Рада по представлению Генпрокуратуры дала согласие на привлечение экс-депутата от Партии регионов Олега Царева к уголовной ответственности и его арест. В отношении его открыто несколько уголовных производств за призывы к сепаратизму. 

Парламентарии также потребовал от Минюста инициировать иск о запрете Партии регионов, Украинского выбора, ПСПУ «как организаций, которые поддерживают действия сепаратистов и агрессора».

Кроме того, зампредседателя фракции «Свобода» Алексей Кайда выступил с инициативой запретить российским журналистам освещать работу украинского парламента. «Мы требуем также принять постановление о временной отмене аккредитации российских журналистов для работы в Верховной Раде, ведь невозможно больше терпеть всю ту грязь, которая льется на нас из российских пропагандистских СМИ», - сказал он.

Кроме того, Верховная Рада, по его словам, обязана в немедленном порядке принять постановление о разрыве дипломатических отношений с РФ.

Также в парламенте подняли вопрос о проведении досрочных выборов Верховной Рады в октябре 2014 года. Выборы, по словам парламентариев, должны состояться на пропорциональной системе с открытыми списками.

Аналитика УДАР решил ломать Раду через колено

Тем временем спикер парламента Александр Турчинов заявил, что во вторник Верховная Рада рассмотрит указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации. Продолжение...