Министерство финансов прогнозирует недовыполнение госбюджета-2014 в сумме 13 млрд грн.

Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак во время согласительного совета депутатских групп и фракций.

"Мы прогнозируем недовыполнение бюджета на этот год - 13 млрд грн", - цитирует его РБК-Украина.

В то же время он предложил на 90% сократить двухмесячные расходы на поддержку органов государственной власти. "Мы подготовили необходимые компенсаторы. 10 млрд можно сократить расходов. На 90 % сокращаем двухмесячные расходы на поддержку органов государственной власти", - сообщил Шлапак.

В тему Минфин повысил прогноз по курсу доллара до конца 2014 года

По его словам, предлагается также на 70% сократить расходы на контролирующие органы. В частности до конца текущего года не будут проводиться проверки малого бизнеса.

При этом Кабмин предлагает ликвидировать фонды регионального развития, пустив его на другие государственные нужды.

Во время согласительного совета минфин также оценил потребность Украины в средствах на обороноспособность в размере 9,1 млрд грн до конца 2014 г. "В резервном фонде сейчас осталось 520 млн, а на обороноспособность нужно гораздо больше. Мы подсчитали, что до конца этого года необходимо 9,1 млрд грн", - сказал Шлапак.

[video-gallery:clip id="468049" width="580" height="326"]

В то же время на проведение антитеррористической операции на востоке, стране необходимо около 1,5 млрд гривен в месяц. "В резервном фонде на данный момент осталось около 520 млн. А АТО нуждается в около 1,5 млрд в месяц, нам необходимо искать дополнительные ресурсы", - заявил он.

Увеличить расходы на армию сейчас можно только за счет эмиссии гривны.

Об этом в интервью Радио Вести заявил экономист Александр Охрименко.

Экономист добавил, что если сейчас правительство не сократит расходы госбюджета, Украина может не получить очередной транш кредита МВФ. Охрименко отметил, если это произойдет, Киев не получит и кредит Мирового банка, и ЕБРР поскольку все мировые финансовые институты выделяя займы принимают во внимание решение МВФ.  Эксперт подчеркнул, что без этих кредитов Украина не сможет осенью оплатить поставки газа, рассчитываться за которые необходимо в валюте.

Ранее о том, что Украине нужны средства для восстановления Донбасса, заявлял и премьер Арсений Яценюк. С этой целью правительство планирует урезать соцпрограммы. Подробнее...