Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко рассказал о ряде недостатков спецсчетов для НДС.

«Согласно концепции, разработанной, или, вернее, поднятой из-под сукна в Госфиске, в скором времени для каждого предприятия-плательщика НДС, помимо его расчетного счета, необходимо будет создать отдельный НДС-счет для обслуживания расчетов по НДС. С этой целью правительство даже планирует создать отдельный НДС-банк при Госказначействе или при НБУ.

В тему Клименко рассказал о проблемах со списанием налогов бизнесменам из зоны АТО

Согласно предложенной схеме, покупатели уплачивают суммы НДС с текущих собственных счетов на НДС-счета продавцов на дату первого из событий: оплата стоимости товаров/услуг или их поставок. При этом плательщики не смогут свободно снимать или переводить средства со своих НДС-спецсчетов. Более того, остатки на НДС-счетах на конец отчетного периода могут автоматически пересчитываться государством в счет погашения обязанностей плательщика по НДС», - написал экс-министр на своей страничке в Facebook.

Клименко отметил, что согласно проекту Госфиска, средства на НДС-счетах являются собственностью не плательщика налогов, а государства: «Информация о движении и остатках средств на таких счетах не является банковской тайной и Госфиск будет иметь к ней доступ. При этом плательщик НДС, который проводит торговые операции за наличные деньги. Разделяет выручку на две части, и сдает сумму полученного от покупателей НДС на свой НДС-счет, остаток выручки – на текущий счет».

Ранее Клименко сообщил о проблемах со сборами единого соцвзноса

«Введение спецсчетов для НДС имеет больше недостатков, чем преимуществ. Поэтому их и нет нигде в Европе. Во всех странах, где был внедрен механизм НДС-счетов, носил исключительно фискальный характер – увеличение поступлений в бюджет, и привел к значительному удорожанию ведения бизнеса», - уточнил он.

Клименко утверждает, что из-за новых правил бизнес будет вынужден заморозить 1/5 своих оборотных средств, которые сейчас он использует на свое усмотрение – на инвестиции в бизнес, погашение кредитов, выплату заработной платы: «Например, если предприятие работает в основном за счет кредитных линий банков, то замораживание оборотных средств на НДС-счете поставит под угрозу само его существование. Думаю, также излишне говорить, как отразиться на работе предприятия, которое производит расчеты с контрагентами преимущественно в наличной или неденежной форме, обязанность постоянно пополнять НДС-счет со своего расчетного счета. Вряд ли также плательщику будут возвращены и переплаты, которые образуются на его НДС-счете и автоматически будут списываться в бюджет».

Также Клименко сообщил о потерях Украиной $6 млрд инвестиций

«Загнанный в такие условия бизнес постарается переложить часть нагрузки на плечи потребителей. А это означает новый виток роста цен на все потребительские товары, в т.ч. и продукты питания, лекарства, бензин и т.д., список можно продолжать до бесконечности», - считает он.

Также экс-министр высказал свое мнение по консультациям с бизнесом по вопросу НДС-счетов:

"Мне интересно, почему в этой ситуации молчат ведущие бизнес-ассоциации, так рьяно защищающие интересы бизнеса? Их разве не пугает, что поддержанные ими же самими руководители Госфиска, МЭРТ, Минфина совсем не стесняются экспериментировать с бизнесом и ставить под угрозу весь частный сектор в целом, вытаскивая из нафталина не первой свежести идеи, от которых уже отказались во всем мире и неоднократно – в Украине? Может с ними просто забыли обсудить эту реформу? Считаю, что перед тем как скоропалительно вводить НДС-счета, саму эту идею необходимо обсудить с бизнесом. Как вариант, попробовать внедрить в качестве пилотного проекта в отдельной отрасли или регионе."

"В любом случае, НДС-счета - это по сути введение военного положения в экономике страны. А особенность военного положения, как все мы знаем, это когда государство делает и даже думает за нас..." – сказалКлименко.