Государство пытается запустить программу, согласно которой работники бюджетной сферы, которые стоят в квартирной очереди, смогут получить финансирование на приобретение жилья под 3% годовых. Как сообщил «Вестям» первый заместитель Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Юрий Зоц, социальное жилье может стать доступнее по всей территории Украины, а соответствующую программу планируется утвердить на заседании Кабмина уже в мае текущего года.

В настоящее время ГИУ выдает кредиты населению на покупку жилья по стоимости 15,3% годовых, привлекая деньги под 14,5% годовых. Если программа ГИУ заработает, то учреждению придется искать финансирование на разницу между ставкой, которую заплатит потребитель, и рыночной стоимостью денег. Планируется, что финансирование этой разницы будет заложено в госбюджет на 2014 год, однако пока что соответствующую инициативу ГИУ формально не оформило. «Пока программа не утверждена в Кабмине, говорить о размерах финансирования рано», - сказал Зоц.

Впрочем, сейчас трудно прогнозируемо не только финансовое наполнение программы, но и ее юридическая оболочка. Дело в том, что ГИУ пока что не имеет права напрямую кредитовать население, и делает это, опираясь на услуги уполномоченных банков посредников.  Для осуществления прямых контрактов потребуется вносить изменение в устав ГИУ, что для госучреждений всегда непросто.

Как объяснили «Вестям» в ГИУ, необходимость менять устав связана с тем, что льготное финансирование предлагается организовать не через кредитную программу, а через лизинг. То есть ГИУ планирует полностью выкупать  введенную в эксплуатацию недвижимость у застройщиков, и передавать ее в аренду с правом выкупа населению. При осуществлении последнего лизингового платежа право собственности на квартиру перейдет к арендатору, если же он не сможет обслуживать платежи, недвижимость останется за государством. При этом Зоц уверен, что размер платежей не будет превышать сложившиеся рыночные арендные ставки.