Кабми внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который предполагает перевод с 1 января 2015 года крупных агропроизводителей на общую систему обложения НДС, а также продление режима освобождения от НДС операций по экспорту зерновых и технических культур.

Соответствующий законопроект №4309а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений)» от 21 июля.

Согласно документу, реализация предложенных норм позволит увеличить в текущем году ресурс сводного бюджета Украины на сумму около 11,4 млрд грн, а также привлечь в бюджет в 2015 году около 32,7 млрд грн.

Также в законопроекте предусмотрено освобождение от НДС операций по поставке лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности, а также отмена налогообложения по нулевой ставке услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами "Интерсити +".

Тем временем Украинские аграрии распродают новый урожай по повышенным ценам

Кроме того, Кабмин предложил ограничить льготное обложение НДС предприятий институтов совместного инвестирования, отменить налогообложение по сниженной ставке (10%) прибыли, полученной от операций с ценными бумагами и деривативами, отменить освобождение от налогообложения прибыли субъектов гостиничной деятельности, предприятий электроэнергетики, производящих электрическую энергию исключительно из возобновляемых источников энергии, а также отменить освобождение от налогообложения прибыли предприятий топливно-энергетического комплекса и субъектов хозяйствования водо -, теплоснабжения и водоотвода в пределах фактических расходов, предусмотренных инвестиционными программами.

Как ранее сообщалось, перевод агропроизводителей на общую систему налогообложение является одним из требований МВФ. Согласно плану программы, вопрос реформирования налогообложения агроотрасли должен быть рассмотрен и утвержден правительством уже в сентябре текущего года.