Кабмин предложил увеличить доходы госбюджета на 1,6%, расходы – на 1,3% и кредитование из госбюджета – на 0,8%, а также адаптировать нормы главной сметы страны к возможному введению военного положения.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на соответствующий законопроект №4308а от 21 июля.

"Установить, что в 2014 году в случае введения военного положения нормы статей 7-9 закона Украины о госбюджете… а также нормы и положения законодательных актов, которые касаются других государственных социальных стандартов и гарантий, применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров, исходя из имеющихся финансовых ресурсов госбюджета и бюджета Пенсионного фонда", – говорится в документе.

Ранее Денег на финансирование АТО осталось на десять дней

При этом статьи 7-9 госбюджета устанавливают прожиточный минимум, минимальную зарплату и размер государственной соцпомощи.

Документом также предусматривается, что в 2014 году в условиях военного положения действие закона об осуществлении госзакупок не распространяется на случаи закупок товаров, работ и услуг, осуществляемых для нужд ВСУ, других военных формирований, правоохранительных и других госорганов с целью выполнения задач по отпору вооруженной агрессии, обеспечения неприкосновенности госграницы и защиты государства.

При этом с учетом девальвации гривны правительство предложило увеличить предельный размер госдолга на конец 2014 года на 22,6% - до 814,28 млрд грн.

Примечательно, что ранее об увеличении предельного госдолга Украины в 2014 г. на 150 млрд грн заявлял министр финансов Александр Шлапак во время согласительного совета депутатских групп и фракций. "Мы вынуждены увеличить нашу долговую позицию на 150 млрд грн. Это связано с валютными воздействиями почти на 80 млрд и на 70 млрд мы предлагаем увеличить расходы НАК "Нафтогаз Украины", - сообщил министр.

[video-gallery:clip id="468049" width="580" height="326"]

В целом же, показатели госбюджета в текущем году оказались под влиянием напряженной ситуации на Востоке и замедлением роста экономических показателей. "Ожидаемые поступления налога на прибыль предприятий на 2014 год прогнозируются в объеме 39,8 млрд грн, что на 2,8 млрд грн меньше утвержденного показателя", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо того, снижение потребительского спроса и девальвация гривны обусловили высокий темп падения объема импорта товаров, что сократит поступления от НДС с ввезенных на территорию страны товаров - на 4,5 млрд грн. Ожидается, что поступления от НДС с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) сократятся на 5,7 млрд грн.

Законопроектом также предлагается расширить возможность капитализации НАК "Нафтогаз Украины" на 70,59 млрд грн - до 103,927 млрд грн.

Впрочем, согласно пояснительной записке, показатели доходной части бюджета предлагается увеличить за счет налога на доходы физлиц – на 3,3 млрд грн.

В тему Украина рискует недополучить в бюджет 13 млрд грн

Помимо того, в документе отмечается, что внесение изменений в налоговое законодательство в части отмены освобождения от НДС поставки лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности принесет дополнительный ресурс в размере 0,4 млрд грн.

По данным правительства, бюджетное возмещение НДС сократится на 1,8 млрд грн: объемы уменьшаются из-за внесения изменений в налоговое законодательство в части продления до 1 января 2015 режима освобождения от обложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур.

Внесение изменений в налоговое законодательство в части увеличения ставки платы за пользование недрами для добычи нефти, газового конденсата и природного газа сформирует дополнительный ресурс в размере 9 млрд грн, а поступления в рамках программ помощи ЕС – 4 млрд грн.

Также планируется сокращение дефицита средств Пенсионного фонда по общему фонду госбюджета в сумме 2,34 млрд грн. Но, чиновники уверяют, что указанное уменьшение дефицита средств бюджета фонда не приведет к невыполнению возложенных на него функций и будет компенсировано за счет изъятия 2 млрд грн из Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности и Фонда соцстрахования на случай безработицы, которые будут зачислены в Пенсионный фонд.

Ранее сообщалось, что Минфинансов предлагает откорректировать госбюджет с учетом прогноза падения ВВП до 6-6,5% при инфляции до 19%, тогда как предыдущая редакция этого закона опиралась на прогноз снижения ВВП на 3% при инфляции до 14%.

После внесения в конце марта поправок в госбюджет-2014 его доходы были снижены до 372,93 млрд грн, а расходы – до 436,76 млрд грн.