Безналичный курс доллара сегодня преодолел психологическую отметку — 11,7 грн/$. После старта на 11,76 грн/$ межбанк сначала опустился до 11,72 грн/$, затем — до 11,7 грн/$, а закрыл торги вообще на 11,69 грн/$. Хотя финансисты и отмечали, что по нижней планке было заключено совсем немного сделок.

Банкиры на удивление спокойно отреагировали на новый курсовой прорыв. «Это было ожидаемо и прогнозируемо. Коридор, к которому мы стремимся — это 11,50-11,60 грн./$», — заявил «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Эксперты уверяют, что на валютных торгах царят достаточно спокойные настроения. Хотя и допускают, что текущие новости способны их изменить. «Развитие событий на востоке удерживает основных операторов от резких движений. Только существенное улучшение либо ухудшение ситуации на Донбассе способно заметно повлиять на настроения рынка», — заверил «Вести» начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банк Максим Давлад.

Тем временем Российские рынки падают в ожидании санкций от США

Может межбанк завтра отреагировать и на новый антикризисный законопроект Кабмина, которым отменяются налоговые льготы по целому перечню статей Налогового кодекса. Вместе с заявлениями чиновников о снижении в Украине промпроизводства и ВВП (они сегодня прозвучали на финише торгов). «Скорее всего, после осмысления всех предложений и цифр, межбанк отреагирует не очень хорошо. Потому я не исключаю во вторник небольшого подорожания безналичного доллара — на полкопейки-копейку», — спрогнозировал «Вестям» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.

В то же время финансисты считают, что эти пертурбации не скажутся на наличном рынке. Они уверяют, что ситуация на нем сохраняется стабильная: объемы продажи доллара будут совпадать со спросом. На вторник прогнозируется сохранение нынешних наличных курсов — 11,6-11,89 грн/$.