За последний месяц подсолнечное масло в Украине подорожало на 3%, сообщает Госкомстат. Цена литровой бутылки в магазине сегодня колеблется в пределах 9-17 грн. в зависимости от производителя.

Оптовые цены за июль поднялись немного сильнее — на 5%. «Если ранее они находились на уровне 9900 грн/т, то сейчас подросли к 10 400 грн/т», — сообщил «Вестям» директор масложирового направления одной из крупных компаний-производителей Дмитрий Ткач.

Производители объясняют подорожание дефицитом продукции. «Очень много предприятий приостановили свою работу, уже до следующего сезона. На внутреннем рынке масла действительно не хватает», — отмечает Ткач. Но при этом, по его же словам, сезонная остановка предприятий, которая происходит ежегодно, далеко не всегда выливается в рост цен.

Тем временем Украинские молочники не готовы сильно снижать цены

Эксперты допускают, что подорожание вызвано еще и неопределенностью в отношении возобновления работы маслозаводов на востоке. «На Донбассе часть перерабатывающих комбинатов захвачена противоборствующими сторонами и временно не функционирует», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник отдела АПК ГП «Держзовнишинформ» Александр Одосий. При этом, он отметил, что больше цены на масло все же расти не должны.

Даже наоборот, эксперты ожидают удешевления, настаивая на том, что повышенного спроса на масло сейчас не наблюдается. Кстати, потому-то оно в этом месяце на несколько процентов подешевело на мировых рынках (там расценки сейчас колеблются в рамках $815-825 за тонну). Предложение же скоро должно увеличится: в конце августа-начале сентября появится новый урожай подсолнечника. «Если его не побьет градом или не произойдет никаких других природных катаклизмов, и масложировые заводы возобновят свою работу, а также курс доллара сильно не поднимется (внутриукраинские цены привязаны к мировым), то цены на масло должны просесть. Думаю, где-то на 10%», — спрогнозировал «Вестям» Дмитрий Ткач.