В течение ближайших трех дней парламент планирует объявить частичную мобилизацию, провести перераспределение бюджетных средств и начать процесс самороспуска. Ни один из этих пунктов повестки дня легкая жизнь не ждет.

До 60 тысяч – под ружье

Самые лучшие шансы — у частичной мобилизации. Как сообщил спикер Верховной Рады Александр Турчинов, сегодня президент должен издать указ, на основании которого в армию должны быть призваны военнообязанные, которые в ближайшем будущем должны заменить тех, кто на данный момент воюет в Донбассе. По неофициальной информации, речь пойдет о призыве 50–60 тысяч человек. «Вы понимаете, что в течение двух дней мы должны одобрить этот указ, чтобы он вступил в действие», — объяснил Турчинов.

Противники указа — Партия регионов, группа «За мир и стабильность» и КПУ. «Мы говорили и будем говорить, что военный способ решения проблемы Донбасса невозможен. Если мы проголосуем, то фактически поддержим сторонников войны», — объяснил «Вестям» первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. Однако, по нашей информации, все фракции коалиции собираются голосовать «за», а значит — 226 голосов за мобилизацию будут.

В тему Порошенко внес на рассмотрение ВР законопроект о частичной мобилизации

Кроме проекта указа о мобилизации, Минобороны подготовил необходимые документы по введению военного положения в Донецкой и Луганской областях. Этого же вчера на заседании согласительного совета потребовали фракции «Батькивщина» и «Свобода». Но этого указа президента, по нашей информации, не ожидается, а потому и голосование состояться не должно.

УДАР по бюджетникам

Также вчера Кабмин представил проект изменений в бюджет. Его основные изменения состоят из увеличения военных расходов на 8 млрд грн и возможности внесения в уставной фонд «Нафтогаза» 70 млрд грн (которые фактически будут допечатаны и выкуплены через облигации внутреннего займа). В минусе окажутся расходы на бюджетников (которых предлагается отправлять в отпуск за свой счет на два месяца и лишать надбавок) и расходы по зарплатам и пенсиям (минималку планируется заморозить на нынешнем уровне, не корректируя на уровень инфляции). Кроме того, Кабмин просит у парламента право выплачивать льготы чернобыльцам, военным отставникам, ветеранам и детям войны не согласно закону, а исходя из наличия средств у правительства. В свое время регионалы, будучи у власти, пытались протащить подобный закон, но это вызвало бурные акции протеста.

Также Госбюджет-2014 предложили адаптировать к возможному введению военного положения

Похоже, что и теперь радикальное решение льготного вопроса ждет нелегкая участь: на согласительном совете даже представители «Свободы» заявили о своей неготовности голосовать за проект Арсения Яценюка. Не говоря уже о трех оппозиционных фракциях. «Как можно голосовать за то, чтобы все бюджетники два месяца не работали или работали бесплатно?!» — возмутился Чечетов.

35 дней до роспуска?

Сегодня фракция УДАРа намерена начать процесс роспуска парламента. Как сообщил «Вестям» депутат-ударовец Павел Розенко, сегодня они намерены внести на голосование проект постановления о самороспуске коалиции: «Правда, судя по нервному заявлению Кожемякина, кроме нас, практически никто не готов поддержать это постановление, — добавил Розенко. — Но, если оно не будет проголосовано, мы готовы сами создать президенту основания для роспуска — то ли через выход фракции из коалиции, то ли через блокирование работы парламента в течение месяца». Правда, ударовец не смог уточнить, когда его фракция готова запустить один из этих сценариев, но срок как раз назвал в упомянутом заявлении бютовец Андрей Кожемякин: четверг, 24 июля. «Имеется такой план у членов коалиции: зайти, развалить, потом 30 суток, потом 24 августа… Президент объявляет о том, что он подписывает указ, 26-го — роспуск и т. д.», — добавил он.

А вот ожидавшейся ротации в Кабмине пока в планах нет. «Мы еще в феврале говорили о том, что квотный принцип формирования правительства не дает возможности укомплектовать его профессионалами. Теперь и сам Яценюк увидел, что реформы пробуксовывают, — сказал «Вестям» ударовец Розенко. — Тянуть с этим нельзя, и у Яценюка, вместо того, чтобы устраивать истерики, есть две возможности — сделать заявление об отставке Кабмина или сделать представление на увольнение и назначение отдельных министров. Однако на данный момент такого представления нет».

Тем временем Денег на финансирование АТО осталось на десять дней