Правительство Украины решило увеличить доходы бюджета за счет уменьшения налоговых льгот и новых займов. Одновременно будут увеличены расходы на военные цели и сокращены почти все прочие расходы. Впрочем, уже сейчас можно предположить, что это вызовет серьезное сопротивление и недовольство.

Главная причина этих экстренных мер — крайне тяжелое положение в экономике, которое прогрессирует на фоне боевых действий в Донбассе и общего кризиса. По данным правительства, темпы падения ВВП ускорились до 3% по итогам полугодия. При этом не выполняются и доходы бюджета. По словам министра финансов Александра Шлапака, недостача составила 13 млрд грн. Притом что расходы казны нужно увеличивать из-за АТО. Все это и привело к появлению документа об изменениях в бюджет.

В тему В Украине ускоряется падение ВВП

Им предусмотрено 70% сокращения расходов на содержание центральной власти. Чиновникам разрешили сокращать подчиненным надбавки и доплаты, а также менять без уведомления и согласований им рабочий день. Еще один важный момент: Кабмин оставил за собой правило осуществлять выплаты льготникам (военным-отставникам, ветеранам, чернобыльцам) лишь при наличии денег у правительства. Если денег нет — выплаты можно урезать. Но главные новшества касаются отмены налоговых льгот, которые ударят по многим сферам бизнеса и наверняка вызовут жесточайшее сопротивление.

От аграриев требуют НДС

С 2015 г., согласно законопроекту, налоговых льгот (по уплате НДС) лишаются крупные агрокомпании: те, у кого годовой оборот превышает 20 млн грн, а посевные площади — 1 тыс. га. Эксперты опасаются, что это отобьет желание у некоторых производителей заниматься агробизнесом. «Рентабельность производства зерна будет не 10–30%, как раньше, а порядка 5–15%», — сказал «Вестям» начальник отдела АПК ГП «Госвнешинформ» Александр Одосий. Правда, эксперты допускают, что аграрное лобби в парламенте сделает свое дело и льготы для сельского хозяйства снова не отменят (подобное предложение не удалось провести через Раду в начале года).

Настойки подорожают

Льгот собираются лишить «продукты диетического питания с содержанием спирта 8,5% и более» — их относят к категории алкогольных напитков. Такие напитки обзаведутся акцизной маркой, а государство начнет собирать с них акцизный сбор. В результате пол-литра «целебного бальзама» станут дороже на 3–14,11 грн (в зависимости от содержания спирта от 8,5% до 40%).

Ранее Украине пообещали сокращение ВВП и потерю инвестиций

«Есть целый сегмент производителей недобросовестных, которые пользовались этой лазейкой. Они регистрировали настойки как диетический продукт и уклонялись от налогов. Хотя на вкус и цвет все эти «целительные бальзамы» и «настойки на хрене» — самая обычная водка, которая продавалась через аптеки», — объяснила «Вестям» исполнительный директор ассоциации «Укрводка» Алина Шолохман.

За билеты придется доплатить

Отменяется законопроектом льготная — нулевая ставка — НДС для билетов на поезда «Интерсити+». «Это приведет к удорожанию билетов на этих поездах на 20%», — заверил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. Железнодорожники пока не готовы предсказывать, насколько может сократиться спрос на комфортабельные поездки, хотя неофициально признают, что многие украинцы из-за подорожания пересядут на стандартные поезда.

«Бодяга» станет невыгодной

Обложить акцизом в 139 евро за 1000 кг (или на уровне 70% от ставки на моторные бензины) собираются альтернативные виды топлива (известные потребителю как биотопливо), которое раньше данным налогом не облагалось. Чем, по словам экспертов, часто пользовались, чтобы уйти от налогообложения: под видом биоэтанола использовали обычную водку, этанол и различные вредные для машины и здоровья человека вещества.

Тем временем Украине напрочили госдолг в 60% ВВП

«В итоге предприниматели зарабатывали дважды: на водке и на бензине», — заявил «Вестям» директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.