Верховная Рада приняла президентский закон «О частичной мобилизации». «За» проголосовало 232 народных депутата. Партия регионов и коммунисты не голосовали.

В своем выступлении с парламентской трибуны секретарь СНБО Андрей Парубий заявил: «Предлагается провести третью очередь мобилизации. Это позволит дополнительно привести в боевую готовность 15 боевых частей, и 44 части для боевого обеспечения».

По словам Парубия, третья очередь мобилизации позволит укрепить государственную границу страны, локализировать целые группы боевиков и освобождать города от «республиканцев». Он добавил, что в течение последней недели вблизи украинской границы была осуществлена перегруппировка российских войск и их наращивание.

Материал по теме Эксперт: "Объявленная в Украине частичная мобилизация фактически сорвана"

«И в данный момент на границе с Украиной, включая север, восток, юг и Крым, находится около 41 тыс. военнослужащих Российской Федерации. Только в донецком оперативном направлении сосредоточено 150 российских танков, около 1400 единиц техники и 500 единиц артиллерийских систем», - констатировал секретарь СНБО.

[video-gallery:clip id="469218" width="580" height="326"]

Более того, он обратил внимание народных депутатов на то, что в последние дни «террористы совершают обстрелы пустой территории России, а в ответ происходит артиллерийский обстрел сил АТО на украинской территории».

В понедельник вечером президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект об утверждении указа "О частичной мобилизации".

Ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект, которым предлагается увеличить возраст военнообязанных, которые находятся в запасе второго разряда и имеют звания рядового, сержанта и старшины, до 60 лет (по действующему закону – до 50 лет), а младшего и старшего офицерского состава – до 65 лет.Продолжение...

6 июня сообщалось, что в военный резерв Вооруженных сил граждан Украины разрешено зачислять лиц, не являющихся военнообязанными.