Верховная Рада за основу и в целом приняла заявление «О трагической гибели людей в результате террористического акта над территорией Украины».

«17 июля 2014 над территорией Украины в районе города Тореза Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 малазийской авиакомпании, на борту которого находилось около 300 пассажиров. По имеющимся у компетентных органов Украины данным, этот террористический акт совершенный боевиками, которые ведут боевые действия против Украины на территории Донецкой области, с использованием поставленного Российской Федерацией зенитно-ракетного комплекса «Бук», что обслуживался российскими военнослужащими», - говорится з заявлении.

В тему В Украине объявлена третья волна мобилизации

«Вследствие этого варварского акта погибли все, кто находился на борту самолета. Он стал возможным благодаря поддержке боевиков со стороны действующего руководства Российской Федерации, обеспечения их современной техникой и оружием, в том числе ракетными комплексами для поражения воздушных целей. Такие действия и безответственная политика российских властей, направленные против Украины, фактически провоцируют акты международного терроризма, в результате которых гибнут не только граждане Украины, но и граждане других государств.

Незаконные поставки властью Российской Федерации оружия на территорию Украины, направление российских наемников и военнослужащих Вооруженных Сил РФ для участия в боевых действиях против Украины, являются актами военной агрессии против Украины, имеющие все признаки международной террористической деятельности, олицетворением которой являются такие организации как Алькаида и другие. На этот же путь стали и так называемые самопровозглашенные организации - ДНР и ЛНР», - заявил спикер парламента Александр Турчинов.

Тем временем В Харьков прибыл состав с телами погибших пассажиров "Боинга"

«Агрессия Российской Федерации против Украины уже стала угрозой жизни и безопасности не только украинских, но и иностранных граждан, и приобретает реальной угрозы всему мировому миропорядку. Верховная Рада Украины выражает искренние соболезнования семьям и близким всех погибших в результате этого террористического акта», - отмечается в документе.

Парламент обратился к международным и европейским организациям, лидеров стран мира с предложением: «принять все необходимые меры для расследования обстоятельств трагедии, установить и привлечь к ответственности виновных в совершении террористического акта, признать самопровозглашенные организации ДНР и ЛНР террористическими, принять совместные с Украиной меры, в том числе в военно-технической сфере, направленные на прекращение деятельности террористических группировок, ведущих военные действия против Украины и является угрозой миру и стабильности в мире».

Мнение эксперта

Эксперт по международному праву Евгений Огарков в эфире Радио Вести заявил, что признание ДНР и ЛНР международными террористическими организациями – долгая и сложная процедура, но для Украины это одна из первоочередных задач на международной арене.

«Очень важно, что мировое сообщество даст единую и четкую оценку статуса данных организаций. То есть, назовет их на весь мир террористами. Это поставит их в один ряд с печально известной Аль-Каидой и прочими организациями», - отметил Огарков.

[audio-gallery:clip id="468937" width="580"]

Евгений Огарков в эфире Радио Вести

По его словам, огромное значение имеет тот факт, что правительство Украины уже признало ДНР и ЛНР террористическими организациями внутри государства. Остальное зависит от работы МИДа, международного департамента Генпрокуратуры, администрации президента и аппарата Кабмина.

«Думаю, что этот вопрос будет решаться в рамках Генассамблеи ООН», - предположил эксперт.