Дальнейшая эскалация конфликта в Украине и военное вмешательство в ситуацию на Донбассе может стоить россиянам до одной пятой их доходов.

Об этом заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Я поддерживаю позицию, что никаким образом Россия не может вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере", - цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС.

Он также подчеркнул, что новый виток противостояния может вызвать увеличение военных расходов с обеих сторон, при том что военный бюджет России более чем в 10 раз меньше военных бюджетов стран НАТО.

При этом ВВП РФ уменьшится, что вызовет падение реальных доходов населения. "Говоря образно, это как если бы мы согласились 15-20% своей зарплаты сразу отдать", - сказал Кудрин, отметив, что произойти это может в разной форме, например, через инфляцию или нехватку некоторых товаров.

В тему Санкции США и Европы против России оказались бесполезными

В то же время, по оценкам Кудрина, введение Европой и США новых отраслевых санкций против России из-за ситуации в Украине приведет к экономическому спаду в течение календарного года. "Если будет дополнительная серия санкций, я имею в виду серьезных, отраслевых санкций, в отношении энергетики, финансового сектора, то мы можем и просесть. Может быть, не в этом году ниже нуля (уже полгода прошло), но в календарном году - от момента введения таких санкций - экономический рост будет уже отрицательный", - заявляет бывший глава российского Минфина.

Кудрин также подчеркнул, что в случае нового витка конфликта "все скорее пойдет по пути обострения военного противостояния, создания новых систем вооружения, новых систем контроля мирового пространства. "В этом противостоянии нам будет трудно. Труднее, чем сейчас", - подчеркнул он.

Как уже писали "Вести", российские рынки продолжают падать в ожидании санкций от США. Фондовики и валютчики считают, что крушение самолета нанесет мощный удар по торгам.