Украинцев считают одной из самых "эмигрантских" наций в Европе. Что 20 лет назад, что сейчас идея сбежать из страны кажется весьма привлекательной. И тем удивительнее встречать в нашей стране вполне респектабельных иностранцев, называющих Украину второй родиной.

Мы пообщались с "иностранными украинцами", уже довольно давно живущими в Киеве, и задали им вопросы: "Как они оказались в Украине? Почему остались? Что удивляет в нашей стране? Как изменила их Украина?"

Ответы получились самыми разными. Датчанин называет нашу страну театром абсурда, но именно этим она ему и интересна как социологу. Итальянец в восторге, что в Украине можно быстро сделать карьеру, японец поражен, что у нас дети могут гулять там, где хотят, а в его стране — только в том районе, где учатся. Кроме того, иностранцы расхваливают нашу душевность.

"Если у тебя друг — украинец, это значит, что у тебя есть очень хороший друг. Я доволен своей жизнью в Украине, Киев — мой город. Здесь моя работа, мой дом. С ним связаны мои планы", — уверен Фабио Боэро, итальянец, живущий в Киеве уже четыре года.

Несмотря на восторг от жизни в Украине, иностранцы довольно честно говорят о том, что мешает украинцам стать настоящими европейцами.

ЙОХАННЕС АНДЕРСЕН, датчанин (9 лет в Украине)

"Как историку-социологу мне всегда было интересно постсоветское пространство. Я долгое время жил в Москве, но затем мне надоела ельцинская Россия, я начал искать возможность поработать в одной из бывших советских республик. В итоге стал стажером Посольства Дании в Украине. Можно сказать, что я попал к вам случайно, если бы тогда была свободная вакансия в Молдове, то я уехал бы в Кишинев", — рассказывает 44-летний Йоханнес Андерсен. 

"Главное, что я усвоил за годы, проведенные у вас: "Доверяй, но проверяй"

Почему остались? "Я мало что знал об Украине, и, к слову, мало кто из европейских ученых обращает на нее внимание. Вы можете найти много научных трудов по России, по Польше, по Прибалтике, но не по Украине. Поэтому ваша страна — это огромное поле работы для историков, социологов. Я уже много лет изучаю Украину. Иногда чувствую себя доктором Ливингстоном (исследователь Африки. — Авт.). Ваша действительность больше похожа на театр абсурда, и мне интересно понять, как он действует. Например, я несколько лет потратил на изучение механизма вашей коррупции.

Постепенно Украина стала моим делом. Я могу собрать данные, проанализировать ситуацию в Украине для западной компании, фонда и т.п. Я также — правозащитник датской Хельсинской группы по правам человека".

Что удивляет в нашей стране? "Удивляет безответственность. Вы ругаете власти за невыполненные обещания, но и сами часто не держите слово. Поэтому я у вас следую поговорке: "Доверяй, но проверяй".

Не понимаю, почему украинцы стараются все приукрасить, пустить пыль в глаза. Скажите, как хрустальная люстра может висеть в маленькой квартирке в панельном доме? Это же светильник для просторных залов! Мне кажется, что если бы люди больше занимались делом, а не пафосом — было бы лучше.

Но зато у вас очень душевные люди, вы легко находите общий язык, часто ведете откровенные разговоры. В Дании люди — более прохладные друг к другу. И еще мне нравятся ваши ночные поезда. Это очень удобно, но в Европе такого нет».

АЛЕКСАНДР КАГАН, израильтянин (4 года в Украине)

"Я родился в Украине, но прожил последние 20 лет в Израиле. Приехал в Киев почти четыре года назад. Один мой знакомый предложил мне поработать над интернет-проектом, которого еще не было в Украине. За это время у меня получилось построить карьеру в сфере интернет-коммерции, теперь — время развивать свой успешный бизнес", — рассказывает 32-летний Александр Каган.

 "Мне непонятно, как можно не прийти на деловую встречу, не выйти на работу, проспать"

Почему остались? "Даже со всеми проблемами, которые есть в Украине, здесь можно быть успешным предпринимателем. Главное — выбрать правильную нишу. У меня есть преимущество перед конкурентами. В моей сфере я понимаю наперед, что будет происходить, ведь Израиль намного дальше ушел в развитии бизнеса, связанного с интернетом. Вообще, у вас в стране есть нехватка квалифицированных интернет-специалистов. Менеджер, который в Израиле был середняком, здесь будет считаться большим авторитетом.

По моим наблюдениям, в Украине намного дешевле продукты, развлечения, жилье. Такой уровень жизни, как я могу позволить себе здесь, в Израиле мне обходился бы дороже".

Что удивляет в нашей стране? "Очень сложно принять низкий уровень сферы обслуживания и медицины. Но это досталось по наследству от бывшего Советского Союза, и я надеюсь, что скоро все изменится. Удивляет мода на внешний шик. В Израиле вы можете встретить преуспевающего бизнесмена в простой майке и шортах. Богачи могут ездить на стареньких авто, никто не афиширует свой статус.

Странно, что в Украине очень негативно воспринимают все новое. Если запускается какой-то проект, тут же появляются какие-то непонятные тролли, которые начинают поливать его грязью.

Вообще, менталитет украинцев сильно отличается от израильского. Там люди делятся на три категории: те, которые хотят чего-то достичь в жизни и что-то делают для этого; те, кого и так все устраивает; и те, кто на что-то жалуются. Последних меньше всего. В Украине все наоборот — все жалуются на что-то и ничего не делают, чтобы изменить ситуацию, изменить страну. А начать можно с простого — не бросать мусор на улице, а донести его до урны".

БОГДАН КУПИЧ, канадец (21 год в Украине)

"Мои родители эмигрировали из Украины в 40–50-х годах. И когда в начале 90-х мне предложили контракт на два года в недавно открытый украинский филиал американской компании, я понял что это мой шанс. У меня появилась возможность изучить Украину. Плюс это была прекрасная возможность начать новое дело в стране с большим потенциалом. И за прошедшие 20 лет я занимал руководящие должности в крупных украинских и международных компаниях", — рассказывает Богдан Купич.

"Мне кажется, после Украины я могу смело ехать работать в любую страну мира. Я смогу справиться с любой ситуацией"

Почему остались? "В Канаде все хорошо, там можно спокойно жить, можно карьеру строить. Там все понятно и просчитано, на неожиданности — плюс-минус 5%. Здесь же происходят совершенно непредсказуемые вещи. Кто мог предположить, что я стану первым президентом Американской торговой палаты в Украине? Работа здесь сродни авантюре, и это мне нравится.

Я иногда думаю про возвращение в Канаду, это нормально. У меня за океаном живут родственники, друзья. Мои дети прожили много лет в Украине, но затем уехали в Канаду. Иногда они приезжают проведать меня, может быть, переедут насовсем... И я пока не планирую возвращение в Канаду. Начну думать о пенсии — подумаю и о возращении. Но пока таких мыслей нет".

Что удивляет в нашей стране? "Я довольно неприхотлив в быту. Быстро "акклиматизировался", привык к вашему уровню сервиса, к вашим дорогам, к маршруткам.

Больше всего меня удивляло, что мои подчиненные всегда ждали команду, без нее ничего не делали. Мало кто хотел сразу проявлять инициативу, никто не хотел брать на себя ответственность. Приходилось этому учить. Объяснять, что в этом путь к успеху.

У вас хорошие специалисты, но они не всегда знают, как стать успешным бизнесменом, как стать лидером. Со времен СССР люди не хотят добиваться всего самостоятельно, ждут, чтобы им все просто дали. Привыкли действовать по указке сверху. Но сейчас у молодежи появилась возможность учиться за границей и получить опыт работы за рубежом. Многие остаются на Западе, но многие думают о возвращении. И это большой потенциал. Я на 100% уверен, что такие специалисты будут двигать Украину вперед, вот только не знаю, когда именно это произойдет".

АЛЕССАНДРО ФРАНЧЕСКОНИ, итальянец (11 лет в Украине)


"В 2002-м меня пригласили руководить филиалом итальянской компании (производитель стройматериалов). Через время предложили должность уже в украинской компании. Потом появилась новая вакансия, и за 11 лет я поработал в нескольких итальянских и украинских фирмах", — признается 37-летний Алессандро. Говорит он на русском без малейшего акцента и признается: "Новые знакомые не верят, что я итальянец, думают, что свой, украинец".

"Европейцы отличаются от украинцев. Они мечтатели, философы. Здесь я быстро спустился с небес на землю, стал реалистом"

Почему остались? "Дела до 2008 года шли намного лучше. Сейчас хуже. Но о возвращении в Италию пока не думаю. Украина уже мне родной стала, я тут в 2004-м на Майдане стоял, столько всего пережил. У меня здесь жена-украинка, сын, квартира, бизнес.

Конечно, в Украине нет такой стабильности и социальной защиты, как в Италии. Но зато можно быстро сделать карьеру, быстро разбогатеть. В Италии не так. Большинство заканчивает учебу в вузе только в 35 лет. Только в 50 лет появляется возможность продвинуться по карьерной лестнице".

Что удивляет в нашей стране? "Первое время меня удивляло то, как продавцы общаются с покупателями. Казалось, что они готовы повыгонять всех из магазина. Но зато у вас супермаркеты работают всю неделю без выходных. В Европе хорошо, если магазин работает с понедельника по пятницу.

Многое удивляет в жилищных вопросах. Когда я приехал посмотреть свою первую квартиру в Киеве, то было ощущение, что я попал в Италию 30-х годов, такая там была разруха. Когда купил жилье, столкнулся со строителями-мошенниками. В Италии имидж — самое главное, работу стараются делать на совесть. Никому в голову не придет взять деньги и исчезнуть.

Как бизнесмена меня удивляет, сколько спиртного выпивается после важных переговоров. Шучу. На самом деле мне непонятно другое. У вас наряду с действительно опытными руководителями есть очень неграмотные менеджеры. Как мне объяснили, это чьи-то братья, кумовья. В Италии тоже могут помогать своим родным с карьерой, но люди учатся, у них есть нужные знания, навыки. У вас человек может руководить крупным предприятием и ничего толком не знать о его продукции".

КАТОКА ХИРОСИ, японец (10 лет в Украине)

"Славянский фольклор и культуру я начал изучать еще в Японии. Чтобы изучить эти вопросы глубже, переехал в Москву, некоторое время занимался там исследованиями. И вот однажды я обратил внимание на то, что у японских и украинских традиций много общего. Например, у нас тоже ставят ритуальную еду из риса для предков. В 2003-м я решил переехать в Киев, чтобы исследовать ваши обычаи. Закончил аспирантуру в КНУ им. Т. Г. Шевченко, сейчас работаю в этом же вузе, преподаю японский язык", — 44-летний рассказывает Катока Хироси. К слову, разговаривал он с нами на довольно грамотном украинском языке.

 "Девиз японца: «Надо спешить». Никто никому не говорит: «Подумай до завтра». У вас я стал жить более размеренно, спокойно"

Почему остались? "Я живу в общежитии и как преподаватель зарабатываю немного денег. Но мне у вас нравится. В Японии жизнь более комфортная, но здесь люди более свободные. Приведу такой пример: у нас школьникам разрешено гулять только в том районе, в котором находится их школа. Во всех сферах жизни — строгая система, строгие порядки.

У вас люди — более свободные и жизнерадостные. Мне нравится оптимизм украинцев. В Японии все думают примерно так: «Нужно трудиться, нужно стараться, иначе все будет плохо». У вас верят, что все будет хорошо.

И еще мне приятно, что у вас очень уважают друзей. У нас же уже нет традиции застолья, когда люди собираются и празднуют день рождения".

Что удивляет в нашей стране? "Непривычно, что у вас так много очередей. И непонятно, почему в супермаркете у кассира нет мелочи. Почему он просит ее у покупателей?

Почему-то у вас очень мало информации в аэропорту, на вокзале, в городе. Постоянно надо расспрашивать: где это? где то?

Как преподавателя меня удивляет, что на лекции так шумно. Студенты не выключают мобильные, разговаривают друг с другом. В Японии, когда говорит учитель, все молчат.

Мне нравится ваша природа, у вас много мест для пикников, для прогулок. Но я не могу понять, почему люди оставляют после себя столько мусора?"

ИРЕНЕУШ ДЕРЕК, поляк (23 года в Украине)

"Мечтой детства и юности была авиация, я хотел быть летчиком, поэтому в 1990-м поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Закончив его, поступил в аспирантуру. В 1998-м начал вести бизнес в Украине. Тогда мне казалось, что в Киеве у меня больше возможностей, чем в Варшаве. Сейчас я совладелец бизнесов в Украине, Польше, Грузии и Молдове. Также я президент Международного союза польских предпринимателей в Украине и Польско-украинской туристической палаты", — рассказывает 43-летний Иренеуш Дерек.

"Как и многие украинцы, я иногда позволяю себе лихачить на дороге"

Почему остались? "Друзья до сих пор спрашивают, почему я живу в Украине. Что сказать... Пока моя судьба, мой бизнес связан с Украиной. И, на мой взгляд, разница между Киевом и Варшавой незначительна, мне комфортно жить в Украине. Я не вижу проблем, которые мешали бы украинцам и полякам создавать семьи или совместный бизнес. Мы очень близки ментально.

Но, хотя внешне Украина и Польша похожи, у вас остался "совок". В Европе чиновники действительно помогают гражданам. У вас другой подход — посылают в пять окошек, заставляют ходить по инстанциям. От этого очень устаешь".

Что удивляет в нашей стране? "За 15 лет работы в Украине я немного устал от того, что нужно каждый день доказывать, что ты честный человек и работаешь "по-белому". У вас слишком много контролирующих органов, они слишком часто приходят к предпринимателям с проверками. Во время таких проверок они зачастую говорят о своих, скажем так, "коррупционных пожеланиях".

Еще я удивлен, что есть компании, которые уже много лет завозят товар, не растаможивая его или растаможивая по непонятным схемам. Почему эти схемы работают уже столько лет?! Если бы от них захотели избавиться, то избавились бы.

По-хорошему меня удивляют некоторые мои знакомые бизнесмены. Я знаком с людьми, которых загоняли в очень сложные ситуации, но они находили силы подниматься, идти вперед. Меня не перестает поражать, что есть украинцы, которых не сломать».