Среди украинцев все более популярными становятся велопоходы. «Вести» нашли троих путешественников, для которых поездки на велике — хобби, ставшее большой частью жизни. Бывший психолог, 33-летний Александр Боярский из Винницы, на днях выехал в путешествие в Индию.

«Эта мысль появилась у меня, когда я встретил у нас в Виннице англичанина, который колесил на велосипеде из Лондона в Китай. Меня это очень вдохновило! А Индию выбрал, потому что давно хотел там побывать», — рассказал нам Александр. На поездку туда он собирается потратить четыре месяца и еще три — разъезжать по самой Индии. «Ночевать буду в палатке, и вообще бюджет у меня очень скромный — $3000, $1000 из которых — на перелет обратно, еще $500 — на визы. На питание буду тратить не больше $4 в день», — говорит Боярский.

В своем веловояже он преодолеет 8,5 тыс. км и проедет через восемь стран: Молдову, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию, Азербайджан, Иран и Пакистан. Плюс по самой Индии — еще 6 тыс. км. «Из своего путешествия буду вести блог, рассказывать о людях, с которыми познакомился, о трудностях на пути», — пообещал путешественник.

Фото из личного архива

1700 КМ ЗА 80 ЧАСОВ

37-летний котельщик Игорь Кальченко из Белополья (Сумская область) пока тренируется на поездках по Украине. Он собирается преодолеть на велосипеде 1700 км с востока на запад за 80 часов. Свой путь он начнет в Луганске, а закончит в Чопе. Все время Игоря будут сопровождать две группы — из Национального реестра рекордов и группа поддержки на специальном микроавтобусе, которая будет обеспечивать его едой и, в случае чего, предоставлять медпомощь. Путешествие Игорь начнет через неделю, 24 июня. «Я не впервые это делаю. Уже ездил почти этой дорогой — из Луганска в Ужгород — и вложился в 96 часов, 16 из которых потратил на сон и общение с друзьями: теперь буду ехать налегке и с сопровождением, поэтому думаю, что вложусь в 80 часов. А вообще, я каждый день езжу на велосипеде на работу — из Белополья в Сумы, а это 100 км в день», — рассказал нам Игорь. Кстати, молодой человек колесит на велосипеде больше десяти лет и говорит, что без своего двухколесного друга уже не может: «Если не катаюсь больше двух-трех дней, то чувствую, что мне явно чего-то не хватает».

ЛЮБОВЬ И ВЕЛИК

А вот 26-летний Дмитрий Осадчий из Харькова даже свою любовь нашел во время велопутешествия: «Мы с друзьями ездили по Крыму, и Люся тоже была в велопоходе. Так мы и познакомились, а потом е и поженились», — вспоминает Дмитрий, который, кстати, учится на токаря. На днях он с другом ездил из Харькова в Днепропетровск: «Ехали 9 часов с остановками, а в седле провели 6 часов и 38 минут. Еще ездил в Полтаву и Белгород. А самое длинное путешествие — из Харькова в Алушту (710 км). Я ехал налегке, с рюкзаком, где были запасные велотрусы, футболка и кое-какое снаряжение для велика. Доехал за двое суток, и это при том, что еще на ночь в Кирилловке (Запорожская область) останавливался», — говорит Дмитрий. Теперь велосипедист собирается в Донецк: «Там я еще не был, ехать буду, конечно, на велике. На чем же еще?» — смеется Дмитрий.

Фото из личного архива