Главное следственное управление МВД Украины открыло криминальное производство в отношении министра обороны России Сергея Шойгу и бизнесмена Константина Малофеева.

«Криминальное производство открыто по признакам совершения криминального правонарушения, предусмотренного ч.3, 5 ст.27 (соучастник преступления), ч.5 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного Кодекса», - сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков на своей страничке в Facebook.

«Надо называть вещи своими именами – организаторы военной помощи бандитам, спонсоры террористов в Украине – преступники. Этот факт намерено доказать следствие. Никакой деликатности - только воля украинского народа, неотвратимое возмездие и закон», - прокомментировал глава МВД открытие уголовного дела.

Аваков уточнил, что в результате проверки было установлено, что «в период с марта 2014 года по настоящее время при поддержке служебных лиц министерства обороны РФ сформированы незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины: «Незаконные вооруженные формирования, которые находятся под командованием граждан РФ, совершают системные разбойные нападения на органы государственной власти, подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, предприятия, организации, что привело к многочисленным человеческим жертвам, разрушениям и иным тяжким последствиям».

Материал по теме Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении Нацгвардии и ВСУ

По его словам, в настоящее время следствие предпринимает меры для привлечения Шойгу и Малофеева к участию в следственных действиях. «В случае неявки указанных лиц, следствие будет вынуждено принять меры для принудительного привода к месту вызова. В последствии в отношении указанных лиц судом может быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а сами они объявлены в розыск», - добавил Аваков.

Ранее суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал заочный арест главы МВД Украины Арсена Авакова. Этот же суд санкционировал заочный арест другого фигуранта уголовного дела - губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского.