Этим летом у квартирных воров появилось ноу-хау по выслеживанию потенциальных жертв. По фото в соцсетях они проверяют, уехал ли человек в отпуск, и уже после этого идут на дело. Об этом «Вестям» рассказала пресс-секретарь ГУ МВД Украины Лариса Волкова.

«Вообще в целом по Украине квартирных краж этим летом меньше, чем было прошлым — из-за того, что люди просто меньше ездят в отпуск. Но мошенники выслеживают как могут: по соцсетям, приклеивают волоски к дверям, кладут спичку на замок — чтобы понять, приходил ли человек вечером домой. Иногда по вечерам или в выходные звонят в домофон — с той же целью», — рассказала нам Волкова.

По теме В Киеве задержали грузинского вора "в законе"

По словам спикера ГУ МВД Украины в Киеве Ольги Билык, были даже случаи, когда воры сами признавались: жертву на отпуске искали через интернет. «Уже когда мы поймали бандита, он рассказал, что они сначала долго мониторили страничку человека, и только когда удостоверились, что он уехал, пошли на ограбление», — говорит Билык.

На фотографиях в «Инстаграме» чуть не прокололся киевлянин Роман Остах. «Я отдыхал на Шри-Ланке, выкладывал фото почти каждый день, а последнюю, с пляжа, — прямо перед вылетом. Когда мы заходили с женой домой, а это было ночью, грабители как раз находились у нас в квартире, но услышав звук открывающейся двери, вылезли через окно. Нам повезло, и они успели вынести только мелочи. Уже потом, когда приехала милиция, они сказали, что фото и вообще информацию о себе лучше в интернет не постить», — рассказал нам Роман.

В тему В Святошинском районе Киева вандалы выкопали около 1500 кустов роз

По словам Ольги Билык, во избежание ограбления нужно соблюдать элементарные правила. «В идеале — лучше поставить квартиру на сигнализацию, но это довольно дорого. А так, ценные вещи лучше положить в банковскую ячейку или отдать на хранение родственникам. Попросить их, чтобы забирали почту и периодически заходили в квартиру, создавая там движение. Замки лучше ставить разные. Например, чтобы один был с обычным ключом, а второй — с прямоугольным», — советует Билык.

Ранее сообщалось, что киевляне стали выкладывать в соцсетях фото карманников. Горожане предполагают, что орудуют воры, скорее всего, в общественном транспорте на линиях 18 и 16 троллейбусов и в маршрутках. Подробнее…

А весной в столице воры «почистили» машину нападающего киевского «Динамо» Брауна Идейе. Форвард неосмотрительно оставил в автомобиле сумку с документами, чем и воспользовались грабители. Продолжение…