Военкоматы снова начинают призыв резервистов. В Украине объявили очередную частичную мобилизацию. Она продлится 45 дней. Напомним, это уже третья волна призыва (но первая — после того, как АТО на востоке переросла в полноценную войну).

За первые две волны в армию и Нацгвардию призвали не менее 60 тысяч людей, но точное количество в Минобороны не называют. Также и в этот раз в министерстве не говорят, сколько планируют разослать повесток. Неофициально же «Вестям» удалось узнать, что ориентированы на 40–50 тысяч призывников. То есть общее число призванных превысит 100 тысяч человек.

Кого призовут

В Минобороны говорят, что, как и прежде, призывать будут тех, у кого уже есть военный опыт (служил или прошел военную кафедру, к примеру) — военнообязанных и резервистов. Повестку могут ожидать рядовые до 40 лет, офицеры — до 45, а высший офицерский состав — до 60 лет. Правда, в военкоматах нам рассказали, что преимущество отдают рядовым до 30 лет.

Подробнее В Раде заговорили о тайном заседании с Порошенко

Ими укомплектуют 15 боевых и 44 части обеспечения. «Кстати, на этот раз военкоматы смогут принимать добровольцев. Если раньше приходили мужчины без повесток и просили их записать в ряды военнослужащих, то им отказывали (обычно направляли в добровольческие батальоны. — Авт.). Теперь же добровольцам дали зеленый свет. Но где и кем будут служить, уже решат военкомы, — говорит замначальника Управления прессы и информации министерства Александр Мотузяник. — Хочу успокоить народ — сразу призывников не будут посылать на АТО. Они обязательно пройдут подготовку (обычно длится не менее 10 дней. — Авт.). И не все попадут на войну, работы хватает и на мирной территории».

Кстати, очередная частичная мобилизация не означает, что теперь отпустят ранее призванных по домам, в том числе и срочников, которых не демобилизуют с апреля. Как поясняют нам в Минобороны, новый призыв не заменяет предыдущие. А домой срочники смогут попасть, только когда будет объявлена демобилизация.

Кого не возьмут в армию

Как поясняют нам в военкоматах, от службы освободят тех, кто не пройдет медкомиссию. Также не возьмут отцов-одиночек или тех мужчин, у которых на содержании пятеро и более детей до 16 лет. В список сюда же попадают призывники, которые все время заняты уходом за другими людьми (к примеру, больными) и их некем заменить. А также — народные депутаты и кандидаты в нардепы (в свете планов провести досрочные выборы это может стать одним из способов «откоса»).

По теме В СНБО заявили об активизации набора в бойцы ЛНР из местных жителей

Также не подлежат мобилизации студенты и аспиранты дневной формы обучения. Остальные — заочники, ординаторы, докторанты, стажисты, слушатели — будут призываться, но за ними в обязательном порядке сохраняются места в учебных заведениях и все льготы.

Отдельный вопрос — в каких регионах будет осуществляться мобилизация. Из Указа следует, что по всей территории страны (кроме Крыма). В том числе и в Донецкой и Луганской областях. Однако, как нам неофициально сказали в министерстве обороны, никто ставки на призывников из этих областей не делает — военкоматы на освобожденных территориях будут работать, но скорее на прием добровольцев, а не на рассылку повесток.

Идут добровольцы

В первый же день начала частичной мобилизации к военкоматам уже стали подтягиваться парни с повестками. Правда, в отличие от первой волны, их тут не так много. «Еще весной получил синюю повестку — то есть в военкомате проверили мои данные, внесли в список и отпустили домой. Сказали ждать, когда понадоблюсь. А теперь вот получил еще одну — вместо даты и времени, когда нужно явиться в военкомат, написано: «Срочно». Как нашел в почтовом ящике ее, так сразу же пришел сюда», — говорит 23-летний киевлянин Бахтик, который ждет своей очереди под военкоматом Оболонского района столицы. Парень настроен идти на войну: «Я три года назад отслужил срочную службу в морских силах, матросом был. Но, думаю, меня смогут переучить, и буду воевать — тем же стрелком на суше. Мои родные только вот распереживались, не хотели пускать».

Вместе с Бахтиком пришли в военкомат его друзья, хотя им повестки еще даже не приходили. «Не буду ждать, пока почтальон разнесет, решил ускорить процесс, — говорит Алексей. — Я тоже отслужил, был минером. Мои навыки точно сейчас пригодятся».

Впрочем, в военкоматах говорят, что на этот раз сложнее будет набрать призывников. «Патриотов не так много осталось — многие уже ушли на войну. Придется милиции браться за тех, кто будет прятаться от службы, — приведут в военкомат», – рассказал нам один из столичных комиссаров. В военкоматах говорят, что призывники пытаются откупиться о службы.

Подробнее Львовяне категорически отказываются ехать воевать на восток

«Никто ж не хочет умирать. Вот и предлагают деньги (от 7 тыс. грн. — Авт.). Но в военкоматах уже почти не рискуют. Слишком пристальное внимание к нам теперь со стороны прокуратуры. На самом деле легко определить, что человеку «помогли» откосить от армии, — говорит военком из Житомирской области. — У нас было три случая, вычислили быстро, у тех работников военкоматов теперь проблемы». С другой стороны, как мы уже писали, в областях время от времени все-таки возникают скандалы с «отмазкой» от армии за деньги — таксы доходят до 1000 долларов.

Уволить нельзя

Как отмечают эксперты, если в первую волну мобилизации работодатели частенько грешили тем, что увольняли задним числом призывника, то теперь этого практически нет.

«Слишком большое внимание к этой проблеме, обо всем сразу узнает общественность, и работодатель рискует подмочить репутацию. Но, кстати, многие работодатели руководствуются патриотическим чувством и не увольняют тех, кто защищает страну, — говорит нам руководитель службы исследований международного кадрового портала hh.uа Ульяна Ходоровская. — Как показывает практика, судиться с работодателем берется каждый пятый уволенный несправедливо, но суд практически всегда становится на сторону работника». Призванного на службу не имеют право уволить, то есть когда он вернется с войны, за ним сохранится его рабочее место.

Нужна ротация

Эта мобилизация не вызовет больших социальных потрясений и возмущений, считает политолог Вадим Карасев: «Но и не будет нового подъема патриотизма. Уже наступил период понимания, что происходит, что на украинской стороне — перевес, а западные страны поддерживают нас все активнее. Но нужно проводить ротацию — люди на войне устали. И власти это должны понимать. Мы должны закончить войну до 15 сентября, чтобы беженцы с Донбасса не зимовали у волонтеров и на базах отдыха. А с выдохшейся армией это будет сложно. Думаю, скоро будет ротация».

В военные вузы увеличат госзаказ

В Минобразования планируют придумать, как можно пропиарить военные вузы, чтобы туда поступало больше желающих. Как нам рассказали в министерстве, там уже запланировали увеличить госзаказ. Правда, на сколько больше дадут бесплатных мест, еще окончательно не решено. В то же время там отмечают, что пока в связи с ситуацией в стране желающих поступать на военные специальности не увеличилось, но и не убавилось.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла президентский закон «О частичной мобилизации». «За» проголосовало 232 народных депутата. Партия регионов и коммунисты не голосовали. По словам секретаря СНБО Андрея Парубия, третья очередь мобилизации позволит укрепить государственную границу страны и освобождать города от «республиканцев». Подробнее…

Также в парламенте был зарегистрирован законопроект, которым предлагается увеличить возраст военнообязанных, которые находятся в запасе второго разряда и имеют звания рядового, сержанта и старшины, до 60 лет (по действующему закону – до 50 лет), а младшего и старшего офицерского состава – до 65 лет. Продолжение…